去年73件人大代表建议全部如期办结

区十六届人大一次会议期间,区人大代表紧紧围绕全区改革发展中的重点问题和人民群众关心的热点难点问题,提出了许多好的建议和意见,为推动“四区”建设发挥了重要作用。去年政府系统共承办区人大代表建议73件,其中,交通运输方面16件,农林水利方面12件,城乡建设方面10件,科教文卫方面10件,社会保障方面9件,城市管理方面6件,财政商贸方面5件,环境保护方面2件,其他方面3件。

会后,区政府办立即与区人大人代联委对接,根据建议内容拟定建议办理分解方案,紧紧抓住交办、办理、催办、审核、复查5个关键环节,早统筹谋划、责任分解、部署落实,注重办前沟通、办中协调、办后反馈,并对其中代表性强、群众关注度高的10件建议进行了重点督办。

截至目前,建议答复率100%73件建议中,已经解决、基本解决或取得阶段性成效的61件,占总数的83.6%,同比提高10.3个百分点;被采纳、列入计划逐步解决的8件,占总数的10.9%;因受政策法规、现实条件限制,暂时无法解决或作为今后努力方向的4件,占总数的5.5%。从反馈情况看,满意或基本满意率100%