南京市高淳区第十五届人大常委会第八次会议纪要

南京市高淳区第十五届人大常委会第八次会议于2013年4月10日在区级机关大楼11楼东会议室举行。区人大常委会党组书记、副主任孔德华,副主任梅小强、谷昌军、武继军等20名组成成员出席了会议(因故请假6人)。区委副书记、区长人选沈剑荣,副区长王国平,区法院院长芮铭珍、检察院副检察长李祥志,区政府有关部门主要负责人,各镇人大负责人,有关区人大代表列席会议。会议由梅小强副主任主持。

会议首先听取了区委副书记、区长人选沈剑荣所作的《关于高淳撤县设区相关情况的说明》,听取区人大常委会党组书记、副主任孔德华宣读《关于高淳撤县设区有关问题的决定(草案)》,会议经过认真审议,表决通过上述《决定》。

接着,会议听取了市国土资源局高淳分局局长袁晓荣所作的《关于我区土地综合整治项目实施情况的汇报》,区工信局局长史季航所作的《关于我区工业经济发展情况的汇报》。会议采取先分组后集中的方式对上述议题进行了审议,常委会相关工委分别作审议中心发言,两个小组的召集人也进行了审议综合发言。

会议认为,近年来,区政府及国土部门坚持“规范、创新、集约”的原则,扎实推进实施了一批田、水、路、林、村一体化综合整治项目,强有力保护了土地资源,高水平保障了持续发展,取得了群众得实惠、发展得空间、资源得保护、政府得民心的良好效果。区政府及工信部门积极实施“工业强区”战略,一手抓本土企业培育,一手抓招大引强,积极推动“百企升级”,工业经济规模持续壮大、产业集聚日益显现、转型升级步伐加快、发展后劲不断增强、服务体系更趋完善,已成为拉动全区经济持续快速发展的主导力量。

会议指出,我区土地综合整治工作还存在宣传发动不够到位、土地综合整治规划与其他专项规划衔接还不够紧密、扩充土地综合整治项目的数量和规模的任务还非常艰巨。为此,建议区政府及国土部门要切实增强责任感和使命感,强化精品意识,保质保量完成整治任务;加强统筹协调,建立完善长效工作机制;做好规划布局,妥善处理保护开发关系;落实惠民措施,切实维护群众切身利益,推动土地综合整治工作再上新水平。针对我区工业实体经济重视程度不够、规模企业偏少、产业层次不高、装备水平偏低、创新能力不足以及受土地、资金、用工等制约因素突出等问题。建议区政府及工信部门要抢抓机遇,积极作为,抓工业发展氛围要再浓厚,扶持骨干企业要再加力,园区载体建设要再加快,政策倾斜力度要再加大,服务企业发展要再用心,奋力推动全区工业经济实现转型跨越发展。