关于加快推进基本实现“六个现代化”的决议(2013)

(2012年5月4日高淳县第十五届人大常委会第二次会议通过)

 

        最近,县委提出了基本实现产业现代化、城乡现代化、生态现代化、科教现代化、民生现代化、社会管理现代化的宏伟蓝图(以下简称“六个现代化”),并下发了“六个现代化”实施意见。高淳县第十五届人大常委会第二次会议一致赞成并拥护县委关于加快基本实现“六个现代化”的重大决策和总体部署。为加快推进这一决策部署的贯彻落实,会议作出如下决议:

        会议认为,基本实现“六个现代化”是我县贯彻落实省、市、县党代会精神,率先基本实现现代化,建设“三最”幸福城市的重要战略举措。近年来,我县坚持科学发展、协调发展、和谐发展,积极实践“创新驱动、内生增长、绿色发展”,加速绿色崛起、幸福赶超,全县经济社会实现又好又快发展,综合实力跃上一个新台阶,城乡居民生活上了一个新水平,为率先基本实现现代化打下了坚实的基础。但与科学发展观的要求、人民群众的期望、率先基本实现现代化的目标相比,还有不少的差距。当前,高淳正处于加速转型发展、开启现代化建设新征程的关键时期,面临着严峻挑战和一系列重大发展机遇,必须坚持以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以率先基本实现现代化为目标,全面加快 “六个现代化”建设,努力把高淳建设成为城乡环境最优美、富民强县最协调、社会关系最和谐的幸福城市。

        会议强调,“六个现代化”相辅相成,互为一体,必须整体推进。产业现代化是根基,也是关键。率先基本实现现代化,必须以产业现代化为核心,抢抓机遇,加速产业转型,大力发展高端制造业和现代服务业,加快构建现代产业体系,努力实现产业高端化。城乡现代化是目标,也是方向。“全域统筹、一体发展”的内在要求,必须以城乡现代化为依托,坚持规划引领,大力提升城市现代化水平,全力推进新市镇和新社区建设;必须坚持统筹发展,加快城乡基础设施建设和公共服务建设,奋力走在幸福城市建设的前列。生态现代化是平台,也是载体。一个地区可持续发展、率先基本实现现代化,必须以生态现代化为引领,始终坚持“生态立县”战略,大力发展生态经济,不断优化生态环境,着力建设生态文化,努力构建“全境生态、全域生态、全程生态、全民生态”的生态文明体系,率先创成国家生态文明县、中国最佳人居环境城市。科教现代化是动力,也是支撑。加快推进转型创新、创成率先大业,必须以科教现代化为引擎,坚持科教优先发展战略,积极开展招才引智,大力实施创新驱动,努力提升科技创业创新能力。民生现代化是目的,也是使命。经济发展的最终目的、社会进步的根本标志,必须以民生现代化为出发点,坚持民生优先、群众利益第一的原则,大力构建“就业创业、文化体育、社会保障、基本医疗卫生、养老服务、住房保障”等六大民生体系建设,努力提升人民群众生活质量和幸福指数。社会管理现代化是基石,也是保障。率先基本实现现代化,必须以社会管理现代化为抓手,切实加强和创新社会管理,加强“社会矛盾化解、现代治安防范、人口服务管理、公共安全监管、信息网络管理、社会组织管理、生态法治、基层基础工作”等八大体系建设,努力实现“和谐稳定争第一”的目标。

        会议要求,县、镇两级政府及其职能部门要紧紧围绕“六个现代化”的目标,加强组织领导,创新思路方法,破解发展难题,切实加大投入,全力推进 “六个现代化”建设,确保我县到2015年以县为单位达到省市现代化建设基本指标要求,与南京同步进入基本实现现代化行列。县法院、检察院要切实履行宪法和法律赋予的职责,为推进“六个现代化”建设提供有力的司法保障。

        会议提出,县人大常委会要以率先基本实现现代化统揽全局,充分发挥人大在推进科学发展、促进发展方式转变中的职能作用,围绕实现“六个现代化”建设,认真审议决定重大事项,加强工作监督和执法检查,推动解决“六个现代化”建设中出现的突出矛盾和问题。全县各级人大代表要进一步融入发展大局,发挥好模范带头和桥梁纽带作用,团结和带领广大人民积极投身到加快基本实现“六个现代化”的伟大实践中来。

        会议号召,全县上下要在中共高淳县委的正确领导下,同心同德,凝心聚力,开拓奋进,创新创优,全面开启基本实现现代化新征程,为创成率先大业、建成“三最”幸福高淳而努力奋斗。

                             高淳县人大常委会

2012年5月4日

主题词: 现代化  决议

抄送:市人大,县委、政府、政协,县人民法院、检察院,各镇、开发区,县各部委办局,存档。

高淳县人大常委会办公室            2012年5月4日印发

                                          共印120份