全国人大代表邢青松两会归来话发展

        3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议胜利闭幕,全国人大代表、江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松在圆满完成大会各项议程后,从北京连夜返回高淳。21日,区人大常委会主任赵火平、副主任王正兴一行来到合作联社亲切看望了邢青松,并进行了座谈。

        “这是一个团结的大会、胜利的大会,让人信心满满。政府工作报告、宪法修改、监察委员会的组建、最高法院和最高检察院的报告,还有国家未来五年的发展,给我们指明了道路。”邢青松说,特别是习近平总书记在人代会闭幕时提出,要大力实施乡村振兴战略,农业要强、农民要富、农村要美,更加增添了撸起袖子加油干的决心和信心。

        邢青松认为,实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点。要实现产业兴旺,必须要在人、地、钱上做文章、求突破。在人才方面,可以建立激励机制,使国家级农民专业合作社示范社成为乡土人才、致富能手、农业职业经理人、经纪人培养教育的主体,并制定相关标准对农村专业人才进行认定,对这些人才创办专业合作社、家庭农场等经济实体,在发展规划、资本对接、项目资助、创业扶持等方面给予政策支持。在土地方面,可以进一步细化宅基地“三权分置”具体的实现形式和方法,适度放活宅基地使用权。资金支持方面,建议进一步加大对农民创业创新资金贷款扶持力度。

        “青松水产合作联社能发展到今天,离不开各级供销合作社和区委、区政府的大力支持。”邢青松说,回来以后还是要想办法带动农业增效、农民增收,把固城湖螃蟹品牌做得更响,“所以这次在全国两会上,我就说自己是‘螃蟹代表’,是固城湖螃蟹的代表,想要吃螃蟹就来高淳吃固城湖螃蟹,品质有保障。”邢青松笑着说,就联社来说,已制定了两个五年规划,第一个五年,联社计划打造标准化生态养殖区,进一步提升固城湖螃蟹品牌知名度,让固城湖螃蟹销得更远,卖上更好的价格;第二个五年,计划成立固城湖螃蟹学院,培养专业人才,进一步做大螃蟹产业。

        据了解,十年来,邢青松带领分散的螃蟹养殖经营户组建了江苏省首家跨区域水产类农民专业合作联社,使3000多名社员走上了现代养殖道路,辐射带动周边近10万农户共同致富。2017年,江苏固城湖青松水产专业合作联社销售额达5.72亿元,按交易额分红达210.68万元,按社员股本金分红达76.54万元。