区人大常委会主任会议召开

       10月8日上午,区人大常委会召开主任会议,听取和审议检察建议工作开展情况报告。区人大常委会主任赵火平,副主任王正兴、卞维华、武继军、张至真参加会议。区检察院、城建局在会上作专题汇报。
       去年年底,区人大常委会第14次会议表决通过了《关于加强检察建议工作的决议》,在全市首开先河,也得到市人大、市检察院主要领导的肯定、好评。检察建议是人民检察院在履行法律监督职能过程中,加强内部制约、监督,正确实施法律法规,完善社会管理、服务,预防和减少犯罪的一种重要方式。今年以来,区检察机关已提出各类检察建议30件次,回复率93.3%,采纳率90%,取得了良好的工作效果。
       赵火平指出,《关于加强检察建议工作的决议》充分体现了“四个明确”,即明确开展检察建议工作的重要意义、明确检察建议坚持的原则及流程规范、明确建立整改落实跟踪机制、明确人大加强监督措施。要提高站位、强化担当,落实检察建议工作规定;要注重质量、完善机制,增强检察建议办理刚性;要整体推进、突出重点,确保检察建议监督实效,注重在刚柔并济中塑造检察监督韧性,依法履行法律监督职能,推进法治高淳建设,为全区高质量发展和社会和谐稳定提供有力的司法保障。