区人大常委会主任会议视察法院优化法治营商环境工作

        4月9日,区人大常委会主任会议视察法院优化法治营商环境工作,实地察看了“1+9”24小时自助诉讼服务中心、送达指挥中心,并进行座谈。区人大常委会领导赵火平、梅林森、王三伢、朱利国、张至真、王正兴、吕平新,区法院院长、党组书记周守忠参加。

        近两年来,区法院紧扣区委区政府“营商环境优化年”行动、“营商环境升级”工程等决策部署,把服务优化营商环境作为围绕中心、服务大局的重要着力点,出台服务优化营商环境25条工作举措,努力优化涉法院营商环境评价指标,聚焦“三项措施”服务优化区域营商环境以及积极推进“法官进网格”工作为疫情防控和经济社会发展提供司法保障的经验做法被省高院简报刊发,智慧诉讼服务、非诉讼纠纷解决机制建设、民商事案件快调快审工作法和智慧送达等工作举措,受到最高法院的肯定及省市法院的认可推广,被省高院确定为“多元解纷和诉讼服务示范法院”,赵锁宝法官荣获区营商环境“服务明星”称号。

        区人大常委会主任赵火平强调,营造法治营商环境大有作为,近年来,区法院在推动建立府院联动机制、打造新时代智慧法院、大力推动多元化纠纷解决机制建设、千方百计破解“执行难”、加大产权司法保护力度等方面做了大量工作,尤其新冠肺炎疫情发生以来,提高政治站位、强化责任担当,扎实推进法治营商环境建设取得明显成效;促进法治营商环境大有可为,进一步找准工作的结合点、切入点,充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,更好地用法治保障和推动营商环境建设,切实维护好人民群众的根本利益;优化法治营商环境善作善为,营造安全稳定的社会环境、公平有序的竞争环境、诚实守信的市场环境、“亲、清”有界的服务环境,充分发挥司法审判职能,为优化营商环境提供优质司法服务和有力司法保障,让广大市场主体吃上“定心丸”、放心谋发展,更好地助力经济社会高质量发展。