区人大常委会视察区非诉纠纷解决机制创建工作

 

 

 

 

        4月21日,区人大常委会视察区非诉纠纷解决机制创建工作,实地察看了固城司法所、高淳生态法治文化体验馆、区司法局非诉中心等地,并进行座谈。区人大常委会主任赵火平、副主任王三伢,副区长纪圣智参加。

         2019年以来,我区以全省首批非诉讼纠纷解决机制试点区建设为契机,积极打造非诉讼纠纷解决“高淳模式”,积极引导诉讼向非诉讼化解,切实减轻了群众诉讼负担,有效维护了社会和谐稳定。

         赵火平指出,要更好落实习近平总书记提出的“要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”指示精神,不断探索和完善非诉讼纠纷解决“高淳模式”。要建立分层递进体系,进一步健全“区中心+分中心+工作室”三级化解平台;要畅通诉调衔接机制,进一步完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的纠纷解决机制;要把握解纷发展趋势,推动非诉讼纠纷受理、办案机制从“一部门一通道、一条线一入口”向“一张网、一站式、一条龙”转变;要加强非诉要素保障,把矛盾纠纷多元化解工作纳入平安建设考评体系,推动相关单位加快信息互通、数据共享、成果共用;要传承发扬“枫桥经验”,进一步探索多元导入、一体受理、分类化解、联动处置、跟踪监测等方式方法,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。