区十六届人大常委会 第二十四次会议召开

        4月27日,区十六届人大常委会第二十四次会议召开,区人大常委会党组书记、主任赵火平出席全体会议并讲话。区人大常委会副主任梅林森、王三伢、朱利国、张至真,党组成员王正兴、吕平新参加会议;副区长甘晓辉,区监察委、法院、检察院负责同志,相关部门、各街镇人大主要负责同志,以及部分省、市、区人大代表等列席会议。

        会议听取和审议了我区非诉讼纠纷解决机制建设情况的报告。会议指出,司法行政机关要坚持需求导向,积极推进非诉讼平台建设,选优配强人民调解员,畅通诉调衔接、健全联动处置机制,及时把矛盾纠纷化解在基层,努力为全区高质量发展保驾护航。  

会议听取和审议了关于推动公办养老机构民营化、盘活存量养老资源情况的报告。会议指出,要突出化解资源不均,力推公办民营,释放社会动能,鼓励市场参与,壮大服务队伍,推动“社会化”养老进程。

        会议听取和审议了区人民医院服务水平提升情况的报告。会议指出,人民医院要在提档发展定位、提高服务标准、创建“三甲”医院、满足群众需求等方面,对标找差再出发,努力打造立足本地、服务周边的区域性医疗中心。开发区以及卫健、财政等部门单位要各司其职、沟通协调、形成合力,进一步推动化解用地、资金、人才、机制等要素制约,支持人民医院为地方发展提供更高更好的医疗服务保障。

        会议听取和审议了我区湿地保护和建设情况的报告。会议指出,区政府及职能部门要进一步贯彻落实《南京市湿地保护条例》,大力实施湿地保护修复工程,科学编制湿地保护与利用规划,健全湿地管理机制,在湿地保护和建设中体现高淳担当。

        会议听取和审议了《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况的报告。会议指出,区政府及职能部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,加强技术支撑,健全工作机制,强化工作目标考核,切实保障土壤环境质量安全,促进全区经济社会可持续发展。

        会议听取了4名市人大代表履职情况报告并进行满意度测评;表决通过了《区人大常委会代表资格审查委员会组成人员建议名单》《区人大常委会内设机构委员建议名单》;审议了人事任免案并举行宪法宣誓仪式。