区第十六届人大常委会第二十八次会议召开

        12月23日上午,区第十六届人大常委会第二十八次会议召开。区人大常委会党组书记、主任赵火平出席会议并讲话。区人大常委会副主任王三伢、朱利国、张至真,党组成员王正兴、陈春花参加会议;区委常委、区政府党组成员邢先文,区法检两院、区监察委负责同志,区政府有关部门主要负责同志,区人大常委会有关工作机构负责同志,区纪委派驻纪检监察组主要负责同志,各街镇人大主要负责同志,部分市区人大代表列席会议。

        会议听取和审议了2020年经济社会发展目标完成情况,以及2021年计划草案编制情况的报告;听取和审议了2021年民生实事候选项目的建议方案;听取和审议了“十三五”规划纲要实施情况和“十四五”规划纲要编制情况的报告;听取和审议了2020年财政预算执行情况和2021年财政预算初步方案的报告、审查和批准了2020年区财政预算调整方案、审查和批准了关于核减宁高轨道交通二期项目隐性债务余额的报告;听取了审计查出问题整改情况的报告;讨论了区十六届人大五次会议议程、日程,讨论了区人大常委会和“一府两院”工作报告。会议审议了相关人事任免议案并表决通过了相关人事任免;审议通过了有关辞职决定和关于补选的个别区人大代表的代表资格审查报告。

        赵火平指出,今年以来,区人大常委会紧扣区委“六大工程”部署勇于担责担当,立足人大“两个机关”定位依法高效履职,较为圆满完成了区十六届人大四次会议确定的各项任务。就下一步工作,他强调,要把牢政治机关定位,始终做到保持正确的政治方向,把政治建设摆在首位,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,时刻保持思想上的清醒、立场上的坚定、政治上的自觉、行动上的统一,把区委的领导贯穿于人大依法履职整个过程,落实到人大工作各个方面。要围绕推进区域治理现代化,全面有效依法履职,紧紧把握围绕中心、服务大局这条主线,聚焦事关高质量发展和民生改善最紧迫、最直接的问题,突出监督的针对性和实效性,切实履行好宪法法律赋予的各项职权,创造性地做好监督工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务,让人民群众更有获得感、幸福感和安全感。要切实增强服务意识,充分发挥代表主体作用,健全代表联络机制,持续加大代表履职保障力度,提高代表议案和建议办理质量,完善代表履职激励机制,为人大代表履职尽责发挥作用,搭建更好的平台,提供更好的服务。要不断加强自身建设,始终做到守正创新、担当作为,扎实推动履职能力建设、制度建设、作风建设,高质量完成今年任务,高起点谋划明年工作,力促新时代高淳人大工作高质量高水平发展。

        赵火平指出,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为重大的政治任务,始终沿着习近平总书记指引的方向前进,充分发挥好地方国家权力机关的作用,切实把思想和行动统一到中央、省、市、区委的决策部署上来,凝心聚力共促发展、践行初心为民履职、持之以恒守正创新,为建设“强富美高”新高淳贡献人大力量。