南京市高淳区第十六届人民代表大会 第四次会议举行第二次全体会议

 

 

赵火平作人大常委会工作报告

 

         1月4日上午,区十六届人大四次会议举行第二次全体会议,分别听取了区人大常委会工作报告和法院、检察院工作报告,表决通过了《高淳区第十六届人民代表大会第四次会议选举办法(草案)》和《高淳区第十六届人民代表大会第四次会议关于高淳区第十六届人民代表大会专门委员会组成人员人选的通过办法(草案)》。

         吴勇强、刘伟、赵火平、史剑波、黄亦武、张朝霞、王正兴、陈春花、卞维华、武继军、张至真、梅林森、吕平新、王三伢、朱利国在主席台前排就座。  

         区人大常委会主任赵火平受南京市高淳区第十六届人民代表大会常务委员会的委托,向大会作工作报告。报告指出,刚刚过去的一年,区人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,认真落实区委“六个年行动”部署,积极推进人大“两个机关”建设,守初心担使命,坚定人大站位;重创新强监督,强化人大作为;明导向增活力,展现人大风采;严党建转作风,抓实人大建设,人大各项工作在聚焦发展大局、聚力创新作为中取得新成效。一年来,共召开常委会会议7次、主任会议10次,审议工作报告25项,开展视察和执法检查16次,开展专题询问1次,任免国家机关工作人员78人次,较好地完成了区十六届人大三次会议确定的目标任务。

         赵火平在报告中指出,过去的一年是地方人大设立常委会40周年,也是全区人大建设与发展全面加强、全面提升的一年,这是在区委坚强领导,区政府鼎力支持,“一委两院”及各部门各单位积极配合下,广大代表和人大工作者扎实工作、共同努力的结果。与时俱进推进人大工作,还要清醒地看到工作中存在的薄弱环节,将高度重视并努力加以改进。

         赵火平指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”“十四五”规划承启之年,也是人大工作提质增效之年、“两个机关”建设深化之年。区人大及其常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,围绕区委实施“六大工程”最新部署,紧扣高质量发展,依法行使人大重大事项决定、监督和人事任免等职权,高质量建设“两个机关”,为加快建设“强富美高”新高淳贡献人大力量。

         报告指出,2020年区人大要努力建设立场坚定、正向前行的“两个机关”,更加突出政治引领,突出服务中心大局,突出科学规范行权,把准人大正确方向,进一步增强建设“两个机关”的思想和行动自觉;要努力建设戮力同心、担当有为的“两个机关”,紧抓事关发展大局、增进民生福祉的大事要事难事,聚力经济高质量发展,聚力回应民众关切,聚力生态环境改善,聚力社会公平正义,选准着力点,打好“组合拳”,依法开展法律监督和工作监督;要努力建设切实为民、务实尽责的“两个机关”,把代表工作摆在突出位置,顺应形势要求,尊重主体地位,强化服务保障,提升代表履职能力,夯实代表履职基础,增强代表履职实效,激发基层人大活力,为代表依法履职创造更好条件;要努力建设守正创新、富有活力的“两个机关”,深化人大工作提质增效活动,与时俱进加强常委会及机关自身建设,强化创新引领,强化制度引领,强化作风引领,更加主动地适应服务大局的新要求。

         赵火平最后说,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共高淳区委的坚强领导下,紧跟新时代步伐,紧贴高质量发展,忠诚履职,积极进取,为坚持和完善人民代表大会制度,为建设“强富美高”新高淳作出新的更大贡献。

         区人民法院院长周守忠、区人民检察院检察长肖水金分别向大会作法院、检察院工作报告。