南京市高淳区第十六届人大常委会第二十九次会议纪要

 

        南京市高淳区第十六届人大常委会第二十九次会议于2月8日在区级机关大楼一楼会议室举行。区人大常委会组成人员出席会议(因事请假2人)。区有关方面负责同志,部分市、区人大代表列席会议。

        会议听取和审议了2020年度招商引资情况的报告,审议通过了《区人大常委会2021年工作要点(草案)》、《区人大常委会关于组织人大代表旁听庭审活动实施办法(试行)(草案)》,听取了区科技局、卫健委、退役军人事务局、审计局负责人履职情况报告并进行了满意度测评。会议还审议了相关人事任免案。会议采取先分组后集中的方式,对相关议题事项进行了审议和讨论。

        会议认为,2020年,面对新冠疫情冲击,区政府及商务部门持之以恒把招商引资工作作为推动经济高质量发展的“牛鼻子”工程,始终坚持大抓项目、抓大项目,全年新引进亿元以上项目133个,成功签约3个50亿元以上工业项目,实际利用外资2.394亿美元,获二季度全市招商工作擂台赛“目标任务进度奖”;今年以来,我区31个项目集中开工,总投资达133.47亿元,实现了“开门红”,全区招商引资工作取得了新的突破。会议要求,在今后的工作中,区政府及其职能部门要切实增强责任感、紧迫感,创新方式方法,搭建招商载体,加强招商力量,加强工作调度,优化营商环境,进一步解放思想谋招商,与时俱进抓招商,各方联动促招商,确保全面完成年度各项目标任务。

        会议认为,区人大常委会2021年的工作要点,紧扣上级人大和区委决策部署,从提高政治站位、加大监督力度、发挥代表作用、加强自身建设等方面梳理了13项重点工作任务,明确了常委会会议、主任会议、专题询问和重点调研议题安排,充分体现了区人大常委会敢于担当、奋发作为、与时俱进的强烈责任和使命。会议要求,区人大常委会要突出重点,紧紧围绕中心、服务大局,与区委工作部署同频共振,与市人大工作要求同向发力,着力开展正确监督、有效监督;要集思广益,密切与代表和群众的联系,推动解决群众的操心事、烦心事;要提升质效,着力打好监督“组合拳”,探索和创新监督的方式方法,打造人大工作品牌。

        会议认为,《区人大常委会关于组织人大代表旁听庭审活动实施办法(试行)》是深化人大司法监督职能、督促司法机关依法办案、维护司法公正、提升司法公信力的一种有益探索。制定该《办法》,开展好旁听庭审活动,是增进广大代表对司法工作的了解和理解,提高人大代表履职能力的有效方式。会议要求,区人大监察司法委、法制委、人代联委与区法院、检察院要加强沟通、认真磨合、抓好实施。要通过规范改进人大代表旁听人民法院庭审活动,督促司法机关规范司法行为、提高司法效能;要通过旁听庭审评议结果的运用,增强法官驾驭庭审的能力、审理疑难复杂案件的能力和化解矛盾纠纷的能力,更好地维护司法公正。

        赵火平同志在会议结束时指出,2021年,是中国共产党百年华诞,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。区人大常委会要在区委的坚强领导下,守正创新、开拓进取,只争朝夕、砥砺前行,圆满完成本届人民代表大会的使命,为做好“五篇文章”、实现“六个新突破”,奋力谱写“两争一前列”的高淳篇章而不懈奋斗!