阳江镇人大2021年工作安排

 

        根据会议安排,现对阳江镇人大2021年工作安排做简要汇报如下:

        一、强化思想引领,提高政治站位。旗帜鲜明坚持党的领导,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,主动围绕全镇大局谋划人大工作,围绕“原生态水乡、幸福新市镇”的发展定位,把事关改革发展稳定、人民群众切身利益的热点难点问题作为人大履职的重点,保证人大履职与镇党委决策在思想上同心,政治上同向,行动上同步。认真筹划召开镇五届人大九次、十次会议,依法开展审议并作出决定,推进重点民生实事代表票决工作,确保党委重大决策部署得到有效贯彻。根据区人大常委会部署,依法开展区、镇人大换届选举。

        二、注重统筹联动,完善工作机制。一是强化阵地建设,加强“一个载体、两项制度”建设,常态化开展代表活动,使“人大代表之家”及“人大代表工作站”成为代表学习培训、联系选民、开展活动、履行职责的重要载体。二是坚持代表联系群众制度。引导代表主动做好走访接待选民、向选民述职等工作,畅通社情民意表达渠道,更好地反映群众需求,维护人民利益。三是加大建议督办力度。注重代表与部门的沟通交流,注重提升建议办成率,注重实现代表满意、群众认可。

        三、围绕中心履职,依法开展监督。一是做好对全镇经济和社会运行情况的监督。采取集中视察、调研等方式,对涉及镇域经济社会发展和老百姓切身利益的重点工作、重点项目,群众反映强烈的热点、难点问题,人大代表提出的意见、建议开展督查,并积极向镇党委政府建言献策,提高解决问题的效率,促进各项工作正常开展和全镇经济社会平稳运行。二是积极组织代表加强对镇村建设、安全生产、劳动保障、综合治理等方面的执法检查,同时进一步开展对相关法律法规实施情况的监督。三是加强对政府各职能单位的述职评议工作,增强工作责任心,提高为民办事的水平。

        四、注重自身建设,提升履职水平。一是加强代表学习培训。坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、宪法法律和代表履职业务知识为主要内容,以灵活有效的方式开展代表学习培训工作,不断提高代表政治素质和业务水平。二是强化制度建设,不断完善人大的议事程序和工作制度,注重在新形势下探索人大工作的新思路、新方法,促进人大工作的制度化、法制化和规范化。三是持续改进作风,落实党风廉政建设主体责任,坚持理论联系实际,深入一线调查研究,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,切实推动解决好民生问题。四是加强人大宣传工作。以人大代表之家(工作站)为宣传活动阵地,重点宣传代表活动、代表监督、代表履职情况,讲好新时代阳江人大故事,展现新时代阳江人大风采。