做品牌创新的领头人 当依法履职的好代表

——记区人大代表、南京德维鑫服装集团董事长孔维定

        服装业是我区重要的工业产业、富民产业。目前,全区拥有服装企业200多家,从业人员3万余人,去年上交地方税收9000万元,职工年人均收入3万多元,高淳成为名副其实的服装之乡。南京德维鑫服装集团是高淳服装业的重点企业之一,下设南京德维鑫服装、舜德西服、同盛服饰、本伊服饰等企业,职工达1000多人。区第十五届人大代表、集团公司董事长孔维定自1983年进入服装行业,30年来,他从原高淳服装三厂的一名供销员成为集团带头人,把一个微不足道的服装小作坊打造成现代化的服装生产企业,去年集团实现产值5.6亿元,利税800 多万元,成为我区服装企业的领军者。

抓品牌,争做服装业领军人物

        服装行业是劳动密集型行业,竞争激烈、利润有限,是一些人眼中的“夕阳产业”。而孔维定并不这样看,衣食住行,“衣”排在第一位,国际国内消费市场巨大。况且,服装行业能充分吸纳周边富余劳力就业,企业办好了,职工增收了,个人有成就,对社会也是巨大的贡献。

        在孔维定的带领下,公司从最初军服加工,到生产外贸服饰,到创建自主品牌,一路走来,是挥洒努力和汗水的身影,是寻找更大发展空间的执着,是华丽转身后璀璨夺目的惊艳。2009年,公司注册了第一个商标“游子山”服装,随后又注册了“德维鑫”、“维力马”、“星依达”商标。由此,孔维定带领德维鑫人走上以创新推动企业转型,以品牌引领企业发展之路。2010年,德维鑫与江苏舜天集团合资,成立南京舜德西服有限公司,投入3800多万元,上了6条现代化西服生产线,年西装生产能力达50万套,企业生产效率大为提高,也提升了高淳服装的品牌竞争力。2011年,孔维定着手组建德维鑫服装集团,并创建德维鑫集团品牌服装研发中心,自主设计、生产、销售品牌服装,承接西装、制服、职业装等团体订单量身定制业务,目前定制业务已覆盖本地及周边县市。与此同时,孔维定敏锐捕捉到电子商务的商机,抽调30多人组建了公司电子商务业务部,组织员工到广州、杭州、常熟等地培训考察,与有关网络公司签订合作协议,建设德维鑫官方网站,并在淘宝天猫等门户网站开设网店销售“德维鑫”品牌服装,积极开拓电子商务领域,取得了初步的成效。

        2012年是德维鑫加快自主创新、实现战略发展的关键之年。年初,孔维定通过区政府组织的服装论坛结识了全国十佳服装设计师林姿含女士。双方通过多次的洽谈,确定了共同打造“本伊”品牌女装的战略合作协议。2012年11月8日,南京本伊服饰有限公司在高淳正式注册成立,公司一期投资2000万元,在广州珠江纺织城设立“本伊”产品的开发、设计、营销运营中心,在高淳设立生产、仓储、物流基地。孔维定表示,此举要通过“资金+人才”新模式来实现品牌的创新发展。目前“本伊”2013秋冬新品开发468款已全部完成,并于4月28日在广州举行了“印迹巴黎—BEEG”2013秋冬新品发布会和“本伊”品牌广州运营中心启动仪式。广州增城和我区领导纷纷到场祝贺致词。“本伊”广州发布会现场签约全国省级代理、市级代理及加盟商22家,签约全国示范性一类商家8家,首期合同总金额近1200万元。今年9月,“本伊”品牌女装直营店将进驻南京金鹰商厦、中央商场,并在高淳开设“本伊”女装旗舰店。对于“本伊”女装未来发展,孔维定充满信心,他表示,将用3-5年的时间,把“本伊”女装打造成为国内一流的知名时尚品牌,为现代女性织就更加多彩、更赋个性的霓裳。

履职责,争当企业界优秀代表

        孔维定虽然当选区人大代表的时间不长,但他履职认真、作用突出。在区人大组织代表开展的建设幸福高淳、争当发展模范、争做优秀代表的“一建双争”活动中,孔维定积极响应,依法履职,广受好评。

        建立“人大代表之家”,定期开展活动。换届后,东坝镇新一届市、县、镇人大代表合计共94人,成立了6个“代表之家”。孔维定积极请缨,将企业界“代表之家”设在德维鑫公司。为此,公司腾出办公场所进行了认真布置,做到硬件到位,软件完善,制度上墙,规范活动。依托“代表之家”,代表们定期开展接待选民日活动,组织有关代表述职,对镇有关站所工作进行评议活动,组织代表视察镇工业园区建设,在年底认真开展“代表集中活动周”等活动,取得了实实在在的效果。

        心系行业发展,多提意见建议。作为在服装行业耕耘30年的元老,孔维定也一直在思索,如何促进本地服装行业提档升级、焕发新生。他说,相比广州、宁波等一线服装企业,高淳的服装企业普遍缺乏国际化、现代化视野;常熟与高淳服装业的起步时间相差不远,而今常熟招商城声名远播、服装品牌群星闪耀,高淳却一直在为他人贴牌加工,在同质化的竞争中举步维艰。为此,孔维定积极提出意见建议,一方面,发挥行业协会作用,加强行业自律,加快创新转型,积极应对成本上升、劳动力资源紧缺等难题;另一方面,请求政府部门给予更多扶持,推动本土服装加强合作交流、加快品牌创建,实现抱团发展、健康发展,并更好的反哺社会。这些意见建议也得到了有效采纳吸收,去年区政府出台了《关于加快服装业转型升级、自创品牌的意见》,区工信局牵头组建了高淳世界服装展贸平台有限公司,成功举办“首届服饰时尚品牌聚集区创意合作洽谈会”,我区也在第十四届江苏国际服装节上被授予“江苏省纺织产业转型升级推动大奖”。

        提供就业岗位,促进农民增收。目前,德维鑫集团在东坝镇拥有4个服装生产基地,公司1000多名员工中90%来自本地,实现了在家门口就近就业。去年公司发放员工工资3000多万元,人均工资在3万元以上。孔维定和有关人大代表还开展了结对帮扶活动,对困难员工给予资助,积极参与扶贫济困等捐赠活动,帮助弱势群体树立勇气信心,克服生活困难,得到了社会各界的各项荣誉和称赞。而孔维定依然低调淡然,他说,只有现在抓住机遇砥砺奋进,才能圆梦当初办好企业造福社会的誓言。东坝镇主要领导对他也给予高度评价:“孔维定艰苦创业30年,不仅对地方经济发展做出了重要的贡献,而且对带动地方农民增收功不可没。”