古柏街道扎实推进人大换届选举
生动践行全过程人民民主

 

        根据全区的统一部署,9月26日,古柏街道进入选民登记工作阶段。选民登记是对公民是否具有选举权的确认,事关选民行使宪法规定的民主权利。高淳区古柏街道将践行全过程人民民主落实到换届选举的各个环节,精准破解选民登记工作中遇到的种种问题

        成立专班  快速启动人大换届选举工作

        召开工作动员会。924日,街道召开区人大换届选举工作动员部署会,党工委书记、人大主任等领导分别提了工作要求,从街道层面对换届工作进行了周密部署。下发了《古柏街道关于做好区人民代表大会换届选举工作的实施方案》《关于成立南京市高淳区古柏街道选举工作领导小组的通知》《古柏街道工人大换届选举工作日程安排表》《关于古柏街道换届选举区大代表选区划分的通知》4个文件。

        成立领导小组。街道成立了以党工委书记刘焕英同志为组长的选举工作领导小组,设置了秘书组、组织组、宣传组、选举事务组、选民资格审查组、信访维稳组、后勤组共7个小组,均由街道领导担任组长,并对每个工作组职责进行了明确。

        组建工作专班。街道抽调4名年轻干部充实选举办公室,实行集中办公,开发区、高职园各抽调相关人员一并纳入街道办公室,工作专班每天实行例会制,每天汇报工作进度,做到高效运作。

        规范流程  不遗漏一位符合条件的选民

        明确选区划分方案。古柏街道地处开发区、紧邻高职院,是一个机关单位、企业、学校及居民混合一起的街镇社区,选区有古柏街道、开发区、高职院三家单位,选区居民约4.6万人。街道结合实际,制定选区划分方案,拟设置选区10个,建立选区负责人、指导员、联络员责任机制,有效推进各选区选举工作开展,做到问题及时发现、及时上报、及时解决。

        建立动态数据台账。全街道共设置15个选民登记站,每个登记站对社区户籍人口、流动人口,尤其是人户分离人员的变化情况做到全面掌握,努力做到应登尽登;每个选区组建一个由选区负责组长、党员骨干及社区志愿者组成的选民排摸登记小组,负责挨家挨户上门发动宣传,将排摸工作细化到每一处细节。

        动态掌握选民信息。街道每个选区都各自整理形成一份动态登记表,通过对选区人员出入情况的及时更新,动态掌握选民数的变动情况。确保选民排摸、选民登记、宣传发动、疫情防控等标准化指导落实到位。工作人员在上门排摸、发动的同时,会给每个选举单位一份登记征询材料,确保充分发动好辖区单位选民。对于居住在本选区的居民,形成一份一户一表登记意向底册,工作人员逐户上门征询,并由居民签字确认参选意愿,确保所有工作留有痕迹。对于人户分离人员,一方面通过电话、微信等方式,另一方面借助老邻居、老朋友的“人脉”,想办法联系到“游离”在辖区外的选民后,建立每一位人户分离人员的工作记录档案,让街道对于人户分离的选民也能尽可能做到排摸到位,宣传发动到位,参选意愿跟踪到位。

        全面动员   形成人人关注的良好氛围

        按照全市的统一安排,9月26日开始,单位、学校进入选民集中登记阶段。辖区内有5000多名师生,1000多名单位人员在这一天紧锣密鼓地拉开了选民登记工作。

        线上线下齐发力。为了让换届选举工作被最广泛的知晓,古柏街道线上线下整体发力,通过制作宣传展板巡回展示、入户发放《致选民的公开信》、小区宣传栏电子屏滚动播放宣传口号,开展选举知识问答,最大范围保障人民的知情权、参与权。目前,已印制《致选民的公开信》1.5万张、宣传海报200张。

        党建引领强宣传。古柏街道人大换届选举工作组坚持党建引领,借助党群阵地资源和平台,让村党群工作者变身宣传员,及时将与换届选举有关的法律政策和排摸、登记服务送进千家万户,第一时间解答居民的疑惑,尽量发动居民参选。

        点面结合浓氛围。进入选民登记阶段后,街道针对不同对象的选民精准宣传发动,街道全面发动机关干部、社区党群工作者、老党员、老干部、学校老师、志愿者等,做好换届宣传的“代言人”,选民的“服务员”。走进有参选意愿的企业、学校、单位,点对点收集选民登记信息,同时帮助单位将这些信息交由街道专项工作组核验格式是否正确,内容要素是否有欠缺等。数据核验无误后,由企业所在选民登记点完成信息录入。