固城街道全方位提升全过程民主在人大换届选举中的实践

 

        习近平总书记强调:“我们要继续推进全过程人民民主建设,把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。”本次区人大代表选举工作,正是实践全过程民主的有力契机,根据中央和省市区委部署安排,固城街道从9月底起,进行区人大换届选举工作,这是全街道人民政治生活中的一件大事。为推进全过程民主,固城街道从“三个确保”具体开展本次工作。

        一、确保换届选举工作落到实处。

        人大换届选举是一项政治性、政策性、法律性很强的工作。尤其五年一次的人大换届选举是人民代表大会制度的一项基础性工作。经过多次人大换届选举的实践,全街道上下都积累了一定的成功经验和好的做法,为这次换届选举工作打下了良好的基础。但同时我们也要看到,新的形势对本次换届选举提出了新要求。

        一是确保“两个倾斜”要求落到实处。按照修改后选举法的规定,我街道新一届区人大代表的具体名额,由区人大常委会重新确定为23名,比上届增加了1名。新增的区人大代表名额将向基层群众、在工作一线同志等倾斜。下一步,在代表推荐等方面,街道已成立了3个小组,由组织、纪检、公安、办公室等部门组织成,统筹谋划、精心组织,确保中央提出的新增代表名额“两个倾斜”要求落到实处。

        二是寻找“两个分离”难题破解方法。近年来,由于行政区划调整、征地拆迁、人口流动等原因,不管是人口流入、“人在户不在”的现象,还是人口流出、“户在人不在”的情形,都给我们选民登记、选举组织带来了不少困难。前期工作中,固城街道要求各村、各单位提前与选民电话联系,走访村民,尤其是流动人口,保障流动人口参加选举的民主权利。

        二、确保换届选举工作周密安排

        为全面推进本次工作,确保全过程民主在人大选举中得以实现,街道将整个工作大致分为三个阶段。

        第一,准备工作阶段(从今年9月初到9月中旬)。目前工作已顺利完成,固城街道换届选举工作领导小组等相关文件已发布,业务培训会、工作部署会议已全部开展,街道共划分11个选区,正好10个行政村和1个花山监狱选区,能更加广泛的代表民意。

        第二,区人大代表直接选举阶段(9月中旬到12月)。主要是四项工作:一是做好代表名额分配,合理划分选区;二是组织开展选民登记核对工作,三是组织提名推荐、考察和协商确定代表候选人,公布正式代表候选人名单,向选民介绍代表候选人情况;四是在选举日(12月1日)组织选民投票选举产生出出席第十七届区人代会的代表,并完成代表资格审查工作。目前,街道于9月26日,开始单位选民登记工作;10月11日,开始市民个人自主登记;10 月14日,开始村(社区)选民登记工作,目前,登记工作已完成,10个行政村共登记32626名(包括“我的南京”app登记91名),单位登记1714名,共已登记选民34340名,下一步,街道将严格按照要求,对所有选民确认意向,及时关注选民政治身份,力求做到选民登记“不漏、不错、不重”。

        第三,召开新一届人大一次会议阶段(明年1月)。这一阶段的主要任务,是依法召开新一届人大一次会议。

        街道正牢牢把握换届选举的目标任务和时序进度,精心谋划,周密安排,加强上下衔接,细化工作部署,层层落实责任,保证换届选举顺利有序推进。

        三、确保换届工作依法严谨

        一是依法提名推荐协商确定代表候选人。进一步优化代表结构,保证代表的广泛性和代表性,街道人大工委将配合街道党工委组织部门,推荐履职优秀的代表参加连选。要依法保障选民的提名权,组织选民充分讨论、酝酿、协商,按照较多数选民的意见确定正式代表候选人。要把提名推荐和考察工作做在前面,做到提名推荐工作与代表选举程序紧密衔接。

        二是精心组织选民投票选举。坚持以投票站和召开选举大会为主、流动票箱为辅的做法组织选民进行投票选举。设置投票站的,按照方便选民就地就近投票的原则选择地点;对于居住分散交通不便或因患病行动不便的选民,也可以采取流动票箱的形式。对于投票站和流动票箱,要严格管理,规范操作。对于委托投票的,要认真查验委托书。整个选举过程要建立健全台账和档案,确保可还原、可追溯、可检查。

        三是依法做好代表资格审查工作。重点从三个方面进行资格审查:一是当选代表是否符合宪法法律规定的代表的基本条件,二是选举程序是否符合法律规定,三是过程中是否存在破坏选举和其他当选无效的违法行为。要认真受理对当选代表的举报,并会同有关方面依法调查处理。