市区法院向驻高淳区人大代表汇报工作座谈会召开

 

12月8日,市区法院向驻高淳区人大代表汇报工作座谈会召开,介绍市区两级法院今年以来主要工作情况,听取市人大代表对法院工作的意见和建议。区人大常委会副主任、党组副书记张朝霞主持会议并讲话,市中级人民法院党组成员、政治部主任刘从廷,区政协副主席、市人大代表黄香梅,区人民法院党组书记、代院长张红头参加。

 

        今年以来,全市法院坚持政治引领,聚焦中心工作,持续推进审判高质量发展、队伍高素质建设,统筹抓好执法办案和服务常态化疫情防控、经济社会发展,各项工作稳中有进、进中提质。1至11月,全市法院受理各类案件266860件、办结219417件,同比上升18.3%、22.6%。其中,高淳区人民法院受理各类案件7672件、办结6609件,同比上升4.91%、8.7%,反映案件质量的一审服判息诉率、案件发改率等指标排名全市前三。

        代表们认为,市、区法院在服务大局、司法为民、司法改革、队伍建设等方面成绩突出、成效显著、特色亮点纷呈。就做好下一步工作,代表们分别从加强队伍建设、深入基层普法、推动特色亮点工作走深走实以及以案释法、以案促防等多方面提出意见和建议。

        就做好下一步工作,会议强调,要坚持党的绝对领导,确保法院工作正确政治方向;要服务高质量发展大局,保障经济社会健康发展;要主动回应司法需求,更好维护人民群众合法权益;要持续推进党风廉政建设,锻造忠诚干净担当的司法队伍。

        法院方面表示,将认真梳理总结代表们的意见建议,更好吸纳融入到工作实际中,不断完善工作,持续推进公正司法、司法为民,让人民群众在司法过程中感受到公平正义。