区2022年民生实事项目监督工作部署会召开

 

区人大常委会党组书记、主任 赵火平

 

区委常委、常务副区长 贾晨

 

区人大常委会民宗侨台委主任张玉红

 

区人大常委会人代联委主任戴长年

 

东坝街道人大工委主任 沈建军

 

       5月13日上午,我区召开2022年民生实事项目监督工作部署会。区人大常委会领导赵火平、张朝霞、王正兴、陈春花、王三伢、朱利国、胡长明、梅林森,区委常委、区政府常务副区长贾晨;区人大及其常委会各工作机构负责同志,区政府办、发改委和各民生实事项目实施单位主要负责同志,各街镇人大主要负责同志,部分区人大代表参加会议。  

       会议指出,支持推进区政府民生实事项目办好办实,事关全区经济社会高质量发展和民生福祉。去年,首次在区级层面开展了民生实事项目人大代表票决制工作,圆满完成了既定的各项目标任务。通过民主科学决策,提高了项目收集的聚焦度、关注度和群众的参与度、认可度,有力助推和督促了部门、板块工作的开展和民生项目实施的绩效,推动了一批群众热切期盼和实际所需的项目建成投用,提高了群众的获得感、幸福感、安全感,去年总体满意率达到95%以上。

       就做好今年的民生实事项目工作,区政府常务副区长贾晨表示,一方面,要发挥专业力量,为项目建设把脉把关,对项目推进中遇到的困难和问题建言献策、牵线搭桥和协助推进;另一方面,要发挥桥梁作用,沟通好群众和部门等各个方面,共商解决办法,把民生实事项目办好办实,办到市民群众的心坎上。

 

 

 

 

       区人大常委会主任赵火平强调,要尽心尽责、落实落细,切实增强办好民生实事的行动自觉;要有力有为、提质增效,坚决扛起办好民生实事的使命担当;要督察督办、见人见事,全面压实办好民生实事的各方责任,全力监督推动今年10大类34项民生实事落地见效,真正把人民群众所思、所盼、所忧之事办好办成办实。区人大各代表监督组要对照工作方案,加强与责任单位的沟通和对接,找准问题、提好建议,推动项目顺利实施;要寓支持于监督之中,创新方式方法,采取重点督查、常态督查、专题督查的多种形式,进行全过程跟踪监督,服务保障“项目化落实、节点化推进”,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感各可持续、安全感更有保障。