推动人大制度和人大工作与时俱进、创新发展!

 

        6月21日,区委人大工作会议召开。区委书记刘伟出席并讲话,强调要全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实中央和省、市委人大工作会议精神,研究部署好全区人大工作,推动人大制度和人大工作与时俱进、创新发展,为奋力谱写美丽活力繁荣幸福高淳的现代化建设新篇章凝聚智慧和力量。区长蒋冰主持,区人大常委会主任赵火平通报全区人大贯彻中央和省、市委人大工作会议精神的有关情况,区政协主席黄亦武、区委副书记宋卫星出席。

 

 

        刘伟充分肯定了近年来区人大及其常委会工作取得的成绩。

        就进一步做好全区人大工作,刘伟强调

        要讲政治守纪律,彰显绝对忠诚的人大品格。认真学习贯彻习近平总书记关于人大工作的一系列重要论述和指示批示精神,坚决站稳政治立场,始终坚持党的领导,切实强化政治担当,推动我区人大工作始终沿着正确方向不断发展。

        要谋大事抓要事,展现奋发有为的人大担当。坚决落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,紧紧围绕加快建设美丽活力繁荣幸福高淳目标,做到服务发展更有“力度”、监督视察更有“精度”、法治建设更有“厚度”,在攻坚克难、服务发展中彰显人大作为。

        要为民生促和谐,弘扬一心为民的人大情怀。牢固树立人民公仆意识,扎实推进全过程人民民主,激发代表履职活力,积极回应民生关切,做到民有所呼、我有所应。

        要抓履职提质效,锤炼实干尽责的人大作风。时刻对照“四个机关”目标定位,强化党建引领,锻造过硬队伍,深化改革创新,严实作风纪律,打造一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。

        刘伟指出
        人大工作是党的全局工作的重要组成部分,做好人大工作是全区上下的共同责任。全区各级党组织、人大和“一府一委两院”要认真贯彻落实党中央《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的意见》和省市区委《实施意见》,始终坚持党委领导人大工作机制,支持人大及其常委会依法行使职权,为人大工作开展营造良好环境。
        蒋冰强调

        要坚持做好人大工作,充分体现“两个维护”,全区各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省市区委的决策部署上来,进一步增强做好人大工作的思想自觉、行动自觉。

        要主动支持人大工作,有力支撑高质量发展,各部门要努力为人大履职提供支持保障,各级人大要切实担负起新时代赋予地方人大的职责使命,把我区新时代人大事业不断推向前进。

        要自觉维护人大工作,依法履行政府职能,各部门、镇街要自觉接受人大及其常委会和人大代表、人民群众的监督,高质量办好人大代表建议,共同开创新时代全区人大工作新局面,为“强富美高”新高淳建设作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

        区委常委,区人大常委会党组副书记、副主任,副区长,区法院、区检察院负责同志,区有关方面负责同志等参加会议。

        阳江镇党委、区人大常委会东坝街道工作委员会、区人大财经委先后作交流发言。