关于我区“十二五”规划中期评估报告的审议意见(14号)

2018-05-10 09:53:35
浏览数:360

关于我区“十二五”规划中期评估报告的审议意见

2013822日高淳区第十五届人大常委会第十次会议通过)


高淳区第十五届人大常委会第十次会议听取和审议了区人民政府关于《高淳区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》实施情况的中期评估报告。

会议认为,区政府及各镇、各部门在“十二五”规划组织实施过程中,坚持“十二五”规划确定的指导思想和发展定位,紧紧围绕规划目标任务和重点工作,完善工作机制,明确规划责任,强化考核监督,分类实施推进,规划纲要实施总体进展顺利。规划确定的27个主要指标中,除公共财政预算收入、外贸出口总额等8项指标尚有一定差距,其余均达序时进度,其中7项指标已提前完成目标。规划确定的重点工作和重大项目全面推进,各项政策措施得到较好落实,规划实施取得了阶段性成果。中期评估报告较为全面、客观地分析了我区“十二五”规划实施以来的经济社会发展成果和当前存在的问题,提出了下阶段工作打算,内容详实、分析客观、评价准确、符合实际。

会议指出,规划实施中少数指标的完成还有一定难度,需要全力以赴推动经济扩量提质、加大工业投入、做优环境品质、繁荣地域文化、统筹城乡发展、保障改善民生等。面对国内外经济社会形势的新变化,撤县设区和苏南现代化示范区建设的新要求,需要全区上下坚定信心、齐心协力,提升标杆、攻坚克难,抓好“扬长之举、关键之策”,用更大的决心、更高的标准、更实的作风、更强的力度来保证规划的顺利实施。为此,会议提出如下意见和建议:

一、完善规划体系,保证规划顺利实施

“十二五”规划纲要是“十二五”时期我区经济社会发展的行动纲领,也是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。从中期评估情况看,指标完成总体较好,但由于受到国内外多种因素叠加影响,不确定性增加,后期完成难度更大。因此要充分把握形势变化,科学研判未来走势,适时调控规划目标和任务,使之更符合我区实际。更加注重“十二五”后半期任务的分解落实,将规划目标与年度计划充分结合,完善规划管理制度和运作机制。对照规划要求,加强监督检查,对于预期能够完成的指标,要继续紧抓不放;对于完成难度较大的指标,要深入研究、分析原因、制定切实可行的措施,促进各项目标任务的完成。

二、转变发展方式,提高经济增长质量

要以经济结构调整和产业优化升级为主线,不断提升产业竞争力,倾力打造现代产业集聚区。进一步完善扶持政策,做优一产。集中精力抓好现代农业园区建设,大力发展农村经济合作组织,培育壮大农业龙头企业,延伸农业产业链,提高农民收入。注重实体经济发展,做大二产。加快改造传统产业、提升优势产业、发展新兴产业,重点扶持“3+2+2”主导产业发展,凸显区域特色,形成产业规模。加快开发区、宁高园载体建设,强化园区集聚效应,促进土地集约利用,提升园区产出率。大力扶优扶强本地建筑业,进一步提升建筑业对经济发展贡献份额。提速发展服务经济,做强三产。完善城乡商贸布局,强化集聚辐射功能,提升生产型服务业水平。大力发展生态休闲产业,持续放大生态观光、养生保健、乡村度假等休闲经济品牌。加快发展电子商务、软件研发、服务外包等新型业态。

三、强化创新战略,提升自主创新能力

要充分发挥企业主导作用,引导创新要素向企业集聚,支持企业建立研发机构,增强创新能力,提高产品附加值,提升市场竞争力。完善创新创业奖励政策,发挥财政资金的导向作用,健全科技投融资体系,提高经费使用绩效;鼓励发展创业风险投资和私募股权投资,引导民间资本注入创业创新活动。加强创新人才的培养和引进,着力引进重点领域的领军人物和高端人才,全面落实“人才生根”战略,促进人才创业与企业创新、产业集聚的有机互动。加大知识产权保护力度,推进专利、标准和品牌战略,创造良好的自主创新环境,促进经济持续协调发展。

四、建设品质城市,促进城乡协调发展

要按照“都市新城区、苏南桥头堡”的新定位,加快新一轮城市总体规划的实施,加强重点项目空间布局的落实,大力推进西部历史文化古城、南部山湖风景区、北部科技新城、东部产业新城重点项目建设,进一步完善和创新城市功能,提升城市品位。加快对外通道和区域内交通网络建设,增强城市的要素集聚和辐射能力。坚持城乡联动发展战略,推动城市基础设施、公共服务和现代文明向农村延伸,深入开展村庄环境综合整治和农村环境连片整治,大力建设美丽乡村,稳步推进城乡一体化进程。

五、着力改善民生,全面发展社会事业

继续优化财政支出结构,加大对社会事业和民生事务的支出,推进公共财政建设。加快完善社会保障体系,加大社会救助工作力度,着力构建全覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保障体系。突出教育为经济社会发展服务,推进基础教育的公平与均衡发展,促进优质教育资源共享,深化“普职融通”试点,提高职业教育质量水平。加快医疗卫生基础设施建设,深化医疗卫生体制改革,提高公共卫生服务能力。努力发展文化体育事业,丰富城乡居民的精神文化生活。不断提高城市管理水平,完善公共安全保障体系建设,创造和谐美好的生活环境。

以上审议意见,请区政府研究处理。


南京市高淳区人大常委会

二○一三年八月二十二日