区人大常委会旅游产业发展专题询问会问答摘要

2018-05-10 10:20:17
浏览数:594

区人大常委会旅游产业发展专题询问会问答摘要


旅游业作为现代服务业的重要支柱,是区委关注的重点,也是高淳人民普遍关注的焦点。89日上午,区人大常委会召开旅游产业发展专题询问会,区人大常委会领导王正兴、卞维华、谷昌军、魏铭带领部分市、区人大代表,就群众关心的旅游产业发展工作向区政府相关职能部门提出询问。区政府党组成员、国际慢城党工委书记、管委会常务副主任韦世斌带领区旅游、发改、财政、文广等职能部门负责人现场应询,听取意见建议。现将询问有关情况摘录如下:

                                                                                            


区人大常委会社事工委主任 赵小亢:

随着“国际慢城”品牌的影响力扩大及快速通道、城际交通的改善,节假日来淳旅客骤增,“假日经济”成为高淳旅游一大特色,但“旺丁不旺财”的窘况仍然是高淳的短板,为此,对高淳旅游业发展的目标及功能定位,是如何把握和组织实施的?

                                                                                        


区旅游局:

高淳拥有独特的生态优势、文化优势、品牌优势和区位优势,这几年,旅游产业发展较快,基本形成了以“四大板块”为主阵地的旅游市场体系,当年的全区统计口径游客量超过600万人次,“慢游高淳”的知名度和美誉度逐年提升。“十三五”期间高淳旅游总的发展思路是以创建国家级旅游度假区为抓手,通过品牌带动、文化驱动、产品拉动、服务推动、营销策动的“五动”计划,确保高淳旅游上一个新的台阶。目前我区申报“国家级生态旅游示范区”已通过省级验收,上报国家旅游局。但是从现实情况来看,高淳旅游投入比较大,但从目前现状来看,景区景点配套不完善、服务功能不齐全、旅游产品较单一,缺乏一个成熟景区应有的吸附力,出现了观光客多、过夜消费人群少,投入大、产出小的“旺丁不旺财”的现象。针对这种现状,我们将把增加旅游吸引物作为主要抓手,强化旅游项目招商推进。目前来讲我们主要是协同有关部门和单位抓好以下几个重点项目的建设:第一个是游子山文化旅游度假区项目的推进,该项目建成后将向游客呈现孔子文化、佛教文化、游子文化、温泉文化、民俗文化“五大板块”新的旅游景点,有上百项旅游体验项目,集观光、体验、休闲、教育于一体的文化特色景区;第二个是慢城小镇旅游综合体的招商,目前该综合体建筑施工已经完成,未来将招引茶吧、咖啡吧、音乐空间、主题餐厅、VR体验、创意工坊、博物馆等业态进驻,将为游客提供一个多感官体验的游玩场所;第三个是固城湖水慢城景区的优化,该景区计划于下个月开园,园内有动物天堂、花海露营、亲水体验、泥浆足球、欢乐垂钓、低空飞行等众多游玩项目,是我区产城融合的一个新亮点。以上三个大项目投入运营后,对高淳旅游吸引物来讲将会有一个爆发式的增长。另外,在倾力推进重大项目建设的同时,我们也将在景区动态线上配套建设主题民宿、生态氧吧、精品书屋、浪漫骑行、房车露营、探古寻源等一批特色化、差异化的体验项目,包括配套建设一批“慢城礼物”专卖店等,想方设法满足游客不同层次的需求。力争用三到五年的时间,使我区旅游工作形成大项目支撑作用明显,特色小项目布局多元合理的新格局。与此同时,做好智慧旅游系统的全覆盖,使游客吃、住、行、娱、乐、购更方便快捷,真正形成一个游客乐于接受的全域旅游产品体系,把高淳打造成处处有风景、时时有服务、人人都放心的优秀旅游城市。


国际慢城管理委员会:

为推动高淳旅游产业蓬勃发展,区委区政府从机制的建立和政策的制定上出台了创新举措。

一是创新体制和机制。2015年12月,成立了江苏省高淳国际慢城旅游度假区管委会和党工委,为区委、区政府派出机构,承担桠溪国际慢城、游子山、固城湖、高淳老街的规划、建设和管理等职责。两委下设三处:综合处、规划和生态保护处、旅游产业发展处;四中心:桠溪国际慢城管理服务中心、江苏游子山国家森林公园管理服务中心、固城湖旅游度假区管理服务中心、高淳老街管理服务中心;四中心分别组建开发公司进行开发建设运营。通过四个统一之举(统一管理、统一规划、统一招商、统一宣传),使四大片区差异发展、彰显魅力,形成合力。这样在机制上为把高淳发展成为“慢生活”休闲度假目的地创造了良好的运行机制和发展环境。

二是加大政策扶持力度。区委、区政府出台了《高淳区经济发展若干政策意见》,在做特做优休闲旅游产业方面制定了具体明确的扶持政策,内容涵盖了以下几个方面:新建特色主题酒店、改扩建特色主题酒店、星级乡村旅游示范区、星级农家乐、民宿、和创建国家、省市级特色旅游品牌的都给出了奖励规定;在项目用地、投资、财税等方面也制定了优先、奖补激励政策。

从机制创新和政策扶持上来保障高淳旅游产业的健康可持续发展,并逐步培育成为高淳新的战略性支柱产业。

                                                                                                                

古柏街道人大工委主任 陈晓忠:

“十三五”是高淳旅游业发展的“黄金期”,旅游业是“产业强区”的重要方面,为扶持促进其快速健康发展,区委、政府出台了哪些相关扶持政策,是如何组织实施的?

                                                                                                                


区发改局:

2015年、2016年度,区委、区政府出台的《高淳区经济发展若干政策意见》中,明确了促进旅游业发展的专项扶持政策,主要体现在以下5个方面:

一是鼓励支持建设精品特色酒店。对新建投资额 3000 万元以上的精品主题特色酒店,正常运营一年后,一次性奖励 80 万元。对改建(扩建)投资额达到 500万元、1000万元、2000万 元的精品主题特色酒店,正常运营一年后,分别一次性奖励20 万元、30万元、40万元。

二是鼓励支持创建旅游品牌。其一,对成功创建国家级、省级旅游休闲品牌(不含民间协会组织认 定的品牌),分别一次性奖励 30 万元、20 万元。其二,对获得区三星级、四星级、五星级农家乐接待户称号的,分别一次性奖励 1 万元、2 万元、3 万元。其三,对获得区乡村旅游示范村和区三星、四星、五星乡村旅游示范点,分别一次性奖励 15 万元、10 万元、20 万元、30 万元。以上奖项只实行差额奖励,不累进奖励。其四,支持本地企业参加国内外产品展销活动,经认定统一组团或单独参展的企业,国内参展给予展位费全 额补助,国外参展给予团队主要人员交通费用补助。对牵头制定国家标准、行业标准(或省级地方标准)且主起草排位第一、并在本地生产经营的企业,在标准颁布后,分别一次性奖励企业 20 万元、10 万元。对获得省级、市级名牌产品的企业,分别一次性奖励 10 万 元、5 万元;对获得省级、市级服务名牌的企业,分别一次性奖 励 10 万元、5 万元;对获得中国驰名商标、省著名商标、市著 名商标的企业,分别一次性奖励 20 万元、10 万元、5 万元。

三是发展和利用多层次资本市场融资。对在境内主板、中小板、创业板上市的企业,一次性补助 160 万元。在香港或其它海外股票市场首发上市的企业,发行上市工作完成后,一次性补助 160 万元。“新三板”挂牌扶持,对进入代办股份转让系统挂牌的企业,补助 80 万元。

四是支持人才来淳创业。①入选南京市科技顶尖专家、创新型企业家、高层次创业人才计划(市级项目)的人才,相关政策按照宁委发[2015]45 号 文件执行。 ②入选南京市高层次创业人才计划的人才,给予 100 万元初创扶持。 ③入选南京市高层次创业人才计划后,继续入选南京市高层次创业人才计划(市级项目)的人才,创业启动资金追加到 200 万元。④入选市、区两级人才计划的科创人才企业 落户三年内,累计项目产品营收或销售额达 1000 万元以上的,追加后续扶持资金 50 万元。入选省“双创计划”的,按省拨资金的50%追加后续扶持资金,最高不超过 50 万元;入选国家“千人计划”的,追加后续扶持资金 200 万元。

五是推动大众创业万众创新。重点支持在文化创意等领域建设众创空间,获市级备案认定的奖励 20 万元、省级奖 励 30 万元。鼓励优秀创业项目落户众创空间,市级以上众创空间每年可择优推荐2个优秀创业项目,由区给予每个项目5万元扶持。

目前, 产业政策每年修订一次,各责任单位主要领导为产业政 策制定第一责任人,并明确分管领导专门负责年度产业政策和相 关考核细则的修订、评估、调整,并及时报领导小组办公室。领 导小组办公室对全年政策落实情况进行评估、总结,并征求相关 部门意见,提出下一年度的产业发展政策,报区委区政府批准实 施。

在下一步工作中,我局将会同区旅游、财政等部门进一步创新旅游业扶持政策,大力推动“三区同创”、旅游品牌创建等中心工作,为促进全区旅游业快速健康发展作出积极的努力。



                                                                                            


区人大常委会委员 杨香玉:

近年来,区政府加大了对旅游发展专项经费的投入,请问财政部门是如何安排和监督使用的?

                                                                                        



区财政局:

近年来,我区不断加大对旅游产业发展的支持力度,一方面,组建了四大旅游建设平台,通过融资加大投入旅游景区设施建设;另一方面,区财政在收支平衡十分困难的情况下,千方百计筹集资金,落实奖励政策和旅游专项支出需求。

积极落实我区旅游产业发展奖励政策。2014-2015年度,落实旅游奖励资金268万元,用于乡村旅游品牌和乡村旅游示范点(村)的奖励等;2013-2015年,争取上级补助资金分别为324万、816万、398万元,合计1538万元,鼓励和引导旅游产业健康持续发展。

加强旅游品牌宣传推介。结合旅游部门提出的年度旅游宣传促销等活动资金需求,本着政府搭台、节俭办事的原则,设立旅游专项资金专门用于四大节庆、旅游宣传等。2014年旅游专项资金实际安排360万元,2015年安排1000万元,2016年预算安排800万元。

为提高旅游产业投入资金使用效益,区财政切实加强对旅游专项资金的监督管理。一是严把资金审核关。对相关部门申请的专项资金需求,要求其提供相应的合同、发票等证明材料,据实拨付资金。二是严把考核认定关。积极参与旅游产产业发展奖励政策的考核认定,依据认定结果兑现奖励。三是严把绩效评价关。对财政投入绩效进行分析评价,并将评价结果与资金安排挂钩,提高资金使用效益。


                                                                                          


区人大常委会人代联工委主任 周桂龙:

目前我区正在实施“多规合一”,请问相关部门对部分旅游重点项目规划建设的用地指标是如何统筹考虑的?

                                                                                            



区规划分局:

首先,结合《高淳区全域旅游总体策划》的编制,立足于高淳现有旅游资源和发展阶段特点,确定特色旅游发展重点片区,如游子山三条垄风景区、固城湖旅游度假区等片区,逐步形成科学完善的生态旅游区域布局。第二,在确定旅游发展重点片区后,结合相关片区规划,确定未来重点项目可能的建设用地范围。第三,对于该建设用地范围内,规划上予以明确为旅游设施用地的,分局将与国土部门沟通对接,建议其根据项目实施的进度分年度调整土地利用规划,将范围内基本农田调整为一般农用地,为未来建设提供可能。第四,项目具体落地实施阶段,根据其建筑方案及建设内容,调整土地利用规划,将一般农用地调整为建设用地,并鼓励采取点状供地方式集约土地指标。

                                                                                        



区国土分局:

在用地空间紧张、新增建设用地指标及耕地指标极为有限的情况下,对全区旅游项目用地指标的安排主要从以下三个方面进行统筹考虑。一是科学规划旅游用地。积极参与旅游项目规划工作,把旅游规划与土地利用总体规划相衔接,预留旅游业用地空间。利用土地规划修编、调整完善工作契机,及时对市区重点旅游用地项目但不符合土地利用总体规划的,开展规划调整,确保旅游项目落地。二是保障旅游用地需求。合理确定旅游用地供应总量和时序,将有限的建设用地指标重点保障旅游项目需求。同时,加大向上争取力度,统筹用好新增建设用地指标、增减挂钩指标、单一旅游建设项目划拨供应等组合性政策保障机制,确保我区旅游项目用地享受最新政策红利。三是加强旅游用地服务。建立旅游项目用地审批“绿色通道”,对旅游项目采取提前介入、专人负责、跟踪服务等措施,指导项目完善手续,全力做好项目用地预审、报批和供应等工作;积极做好旅游业发展用地等不动产登记发证工作,依法明晰产权、保护权益,为旅游业发展提供必要的产权保障和融资条件。

                                                                                            



淳溪街道人大工委主任 陈正祥:

筑城圩为主城区最后一块“黄金宝地”,多年来一直作为控制地区没有实施规划建设。但目前土地征用已经三年,也开工建设部分路桥和河道,请问其实施规划与方案是否与旅游三产服务区、引领区、示范区规划建设相衔接与配套,如何科学定位,发挥作用?

                                                                                            



高淳老街管理服务中心:

筑城圩坐落于南京市高淳区淳溪镇西南边缘,是固城湖旅游度假区的北大门,连接老街与新区的城市肌理。筑城圩紧靠官溪河、固城湖,原有水系状况创造了新发展和水陆生态系统之间亲密共存的机会。现将高淳老街江南水城工程建设项目开发建设情况汇报如下:

一、项目立项情况

高淳老街江南水城东临固城湖南路,西南侧为湖滨大道,北侧为淳兴路,总占地面积1300亩。项目包括:游客接待中心23000平方米,混合商业街区98800平方米,半岛酒店35000平方米,春东湖精品酒店28000平方米(春东湖片区),建设内容包括房屋建设、停车场、市政建设(雨污水管网埋设、道路、桥梁、绿化、亮化、景观)等相关配套设施。项目总投资9.5亿元,资金来源为自筹。该项目建议书经高发改发[2014]350号予以批准实施。

二、项目实施规划情况

坚持规划先导意识,先后编制了一系列规划方案:①高淳老街及筑城圩片区旅游总体策划:由南京师范大学旅游系编制;②高淳县老街及周边地区旅游发展概念规划:由南京市规划设计院编制;③高淳老街及筑城圩片区详细规划:由上海同济大学编制;④高淳县筑城圩片区旅游详细规划:由浙江诗画江南文化发展有限公司编制;⑤筑城圩城市设计:由美国OVERLAND编制。科学规划,确立发展目标,其实施规划与方案与旅游三产服务区、引领区、示范区规划建设相衔接与配套。

三、项目推进情况

项目充分利用老街现有的资源,向东南扩容提质,将筑城圩片区打造成特色江南水城。2013年完成河道贯通。2014年完成道路排水招标及筑城圩区域环境综合整治。2015年游客接待中心工程完成地质勘探;停车场工程完成招投标事宜;筑城圩内部环线道路及桥梁工程,进行桥梁主体施工。2016年,我中心原计划进行江南水城景观环境整治、游客接待中心建设、游艇码头及护坡驳等项目建设,计划总投资1.8亿元。年初,我中心已完成景观环境整治、停车场项目招标工作,正在进行游客中心、游艇码头及护坡驳岸项目的施工图设计,内部道路桥梁工程已完成首层沥青摊铺。区主要领导对老街景区及建设项目进行现场调研时要求对照固城湖旅游度假区规划及项目,避免同质化旅游项目,积极引进社会资本参与建设,大力整体招商,应选择高品质并具有高度市场敏锐性的集团公司整体策划、投资、运营、管理该项目,并根据对方具体策划情况作适当规划调整。因可能涉及规划调整,为避免重复建设,除道路桥梁工程外,原定项目暂时没有开工建设。

下一步,我中心将重点推进道路桥梁工程项目施工进度,大力招商,积极对接现有信息资源,目前来洽谈的国有集团、民营大型集团有10多家,美嘉集团正在策划整体项目投资运营方案,豪泽集团南京豪泽置业有限公司正在进行方案策划, 中国建筑第五工程局有限公司来现场实地考察,进行了详细的项目推介,青海路桥正在进行整体方案调研设计,江苏中南建筑业集团有限责任公司正在进行前期调研。我们将重点选择雅达集团、博雅金融、中青旅集团及豪泽集团进行跟踪洽谈,确定后将由对方整体拿出策划方案交由区委区政府论证确定后再行实施。

                                                                                            


区十五届人大代表 黄世宝:

桠溪慢城小镇、森林酒店已相继建成,但迟迟没有达效和发挥作用,对此,下一步有何措施来推进加快实施,发挥效益?

                                                                                                


国际慢城管理服务中心:

慢城小镇和枕松酒店作为慢城景区内两个重点项目,经过前期建设现已基本完工,为能达效和发挥作用,我们计划下一步从以下几个方面来推进和加快实施:

1、聘请专业的运营团队介入管理。关于慢城小镇的运营,经过多方努力,现已和上海盈石集团签订了运营合作协议,为项目将来整体的市场化运营进行全面合理的策划。瑶池枕松酒店目前正处于试营业阶段,为更好的经营运转,聘请了南京国际会议大酒店两位营销部门的高管,对酒店的日常管理工作进行指导。

2、合理化经营,特色化发展。慢城小镇和枕松酒店作为一处大型综合性旅游项目和特色化酒店,在满足慢城发展理念的前提之下,必须经过合理的科学布置,凸显亮点和特色,真正的成为慢城景区的核心和游客观光的聚集区,并对周边景点形成辐射和带动。加大项目的宣传力度。在互联网+时代,媒体的传播可以产生很大的影响力,按照现代化管理模式经营的两处项目,必须更好的利用一切信息媒介,在电视,网络以及报刊上大力宣传,形成线上的品牌效应



                                                                                                                                   


区人大常委会委员 唐佩秋:

“吃住行”是旅游的三要素,对此就围绕如何吃好、住好、行好,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为,相关部门如何指导、管理、服务,有何思路和措施?

                                                                                                



区旅游局:

吃好,就是我们有丰富的高淳美食。我们整理和提升了高淳百余种地方菜肴,目前我们推出的春季版《味道高淳》,里面一共收纳了24种高淳特色美食。接下来我们还会陆续推出夏季、秋季、冬季的高淳味道,年底包装成册宣传,通过美食来抓住游客的味蕾。

住好,就是我们有足够的接待能力。目前我区农家乐、乡村民宿、星级酒店可提供床位超过1万张,到2018年,床位数可达到1.3万张,可以满足接待承载量。

行好,就是我们有多样的旅游品种。包括:生态游、文化游、休闲游、养生游、体验游。生态游:我们推出桠溪慢城—游子山—固城湖旅游线路,游客能从中享受到高淳真正的阳光、空气和纯净的水。文化游:我们为游客精心安排了民俗文化游览线路:高淳老街—漆桥古村落—固城遗址—薛城遗址,比如在“高淳老街”那里,我们不仅感受到华东地区保存最完整的明清古街文化风貌、独特的美食小吃,还可以欣赏到极具地方特色的民俗文化表演。休闲游:游客可以到游子山体验绿色氧吧同三教合一的文化熏陶;还可以到固城湖水慢城—南京最大的湿地公园,体验快乐垂钓、泥浆浴、泥浆足球等。体验游:高淳的体验游形成了很多的子项目,比如:武家嘴生态农业组团、游子山农耕文化组团、慢城慢生活组团,这几个组团有很大的特色,各有玩法,游客可以亲身体验农事活动、田园摘种、农艺培训交流、亲子领摘、走进农家厨房、住入农家小院、烹饪有机美味。

监管,强化旅游服务质量监督管理和旅游投诉处理,建立长效旅游市场联合执法机制。完善旅游服务质量评价体系,开展游客满意度调查,定期发布游客满意度和旅游质量评价报告,3A级以上重点景区和省四星以上乡村旅游点在节假日期间发布舒适度指数。加强购物、餐饮、住宿、娱乐等消费安全环境建设和安全管理责任落实,实施景区、度假区创建和复核中的安全达标“一票否决制”,推动“平安景区”创建。加大文明旅游宣传力度,引导游客文明出游、企业诚信经营。

                                                                                                                 



区人大常委会内司工委主任 魏小辉:

随着高淳旅游的知名度提升,节庆活动较多,节假日游客量大,请问公安部门是如何做好服务保障工作的?

                                                                                                                    



区公安分局:

随着高淳旅游的知名度提升,节庆活动较多,节假日游客量大,公安分局将采取扎实有力措施,确保交通畅通、治安良好,着力打造平安景区。

一、强化交通管控,维护路面秩序。在景区周边道路重点路段、重点时段,严厉打击酒驾、毒驾、“三超”、闯红灯等违法行为,净化道路交通环境,消除行车安全隐患;同时,针对景区人车流量状况,视情实行交通管制,采取禁止机动车通行、单向限行、单边停车等管控措施,确保道路通行安全有序。

二、完善交通设施,方便停车出行。一是在全区旅游景点周边道路、中心城区主次干道增设停车诱导、指路、禁令等交通标志。二是建议和指导相关职能部门在旅游景点出入口、节庆活动现场新增(建设)停车场、停车泊位等停车设施,方便车辆停放。三是在省县道重点路段、高速公路出入口、旅游景点周边道路停车场等区域增设电子诱导屏、卡口系统、电子警察抓拍系统等科技设备。

三、广泛宣传引导,提升安全意识。分局将通过官方微博、微信公众号、新闻媒体、户外电子屏、交通安全法制教育基地等平台,及时发布出行提示和行车注意事项,切实增强群众文明交通意识和交通安全意识,保障出行安全。

四、加强治安管控,塑造平安景区。在景区内部加强巡逻防范,着装与便衣相结合,重点对扒窃、寻衅滋事、强买强卖等违法行为予以防范打击;同时加强服务管理,对群众的困难尽力解决,努力提升游客满意度和安全感,着力打造平安、稳定、和谐的景区环境。

                                                                                            



区十五届人大代表 陈玲凤:

“娱购乐”是旅游的构成要素,对此就做好“旅游+文化”的文章,有关部门是如何组织实施的?

                                                                                            



区文广局:

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,推动文化和旅游产业融合发展,不仅有助于加快文化产业发展、促进旅游产业转型升级,而且有助于中华优秀传统文化的传承和发展 。作为文化主管部门,我们将从以下几个方面来进一步做好工作:

第一方面:合理利用文物资源

   文物是人类珍贵的文化遗产,是历史文化的载体。 文物只有被利用起来,才能真正发挥它的重要作用。如西安的兵马俑·敦煌的莫高窟·无锡的春秋淹城等文保单位,都已经成为当地重要的文化景观。

高淳是文物大区,我区的文保单位有三类,一类是特别重要的---国家级重点文物保护单位,薛城遗址和固城遗址,薛城遗址为南京地区迄今最早的新石器时代遗址。 1997年获得了全国“重大考古新发现提名荣誉奖”。固城建于公元前543年,比石头城建城还早200多年,对于这两个重要的文保单位,当前,需要做好考古·保护·规划·招商工作,为它将来的合理利用打好基础。第二类是比较成熟的----省市级文保单位,一共有28处,如砖墙的周氏宗祠·阳江的三元观戏台·淳溪的保圣寺塔·固城的玉泉寺等,已经是比较好的景观,现在就可以融合到旅游线路当中。第三类是散落在民间的----- 区级文保单位,一共有59处, 如大山的铜罗井、慢城地区的土墩墓等,它们都是珍贵的旅游资源。

第二个方面:传承发展非遗项目

高淳是非遗的富矿区,有国家级非遗项目1个,省级非遗项目14个,市级非遗项目29个,也是江苏省首批文化生态保护实验区,做好非遗和旅游的融合,主要需做好三个结合,一是和自然生态相结合,将一些非遗保护基地,建在风景秀美的慢城·森林公园等地,使文化和生态相得益彰。如桠溪韩桥的跳五猖保护基地,如果建在慢城,更能发挥它的社会效益。 二是和生产生活相结合,让传统文化融入百姓生活,如传统糕点、豆腐制品的开发利用,可以采取前店后宅的模式。对一些市场前景较好的项目,实现保护性生产,比如,高淳的羽毛扇,传承人在高淳老街开设了门店,年销售将近100万。三是和传统村落相结合,如漆桥古村落、桠溪跃进村、固城的蒋山村,本身就有一些非遗项目,要进一步挖掘、整理、提炼,建设一批非遗保护基地。

第三个方面:不断加强文化交流

近几年来,高淳的一些文化项目多次参加北京·上海·杭州·沈阳等地的文化旅游活动,极大地彰显了高淳的文化魅力,提升了高淳的知名度,下一步,首先,我们将培育本土品牌,以高淳本土文化为元素, 着力打造具有自主知识产权的品牌,加大本土文化人才队伍的培养 。其次是积极对外推介,既可以通过区外媒体宣传推介高淳文化旅游资源,还可以积极组织一些表演类·手工技艺类项目尽可能地参加外地旅游节庆活动。另外,还需有效整合资源,比如,秦淮灯彩已经在夫子庙地区举行了很多年,下一届,可以邀请到高淳老街·慢城展出。再比如,我们在建设东坝大马灯展示馆的时候,可以整合全国的大马灯资源,以东坝大马灯为主,建设中国马灯艺术馆。

通过以上的做法,来促进文化和旅游的融合,推动我区旅游更好更快发展。

    

                                                                                                        

区人大常委会人代联工委 张玉红:

围绕“大旅游”发展格局,区政府相继成立了四大片区管理中心,并加大了项目资金投入,请问四大片区目前投资项目建成情况如何,能否实现投资回报及资金平衡?

                                                                                            

国际慢城管理服务中心:

为提升慢城品牌的知名度,打造独具特色的中国慢城联盟总部,我们桠溪国际慢城遵循科学的规划,近年来在景区内投资建设了一系列旅游相关配套设施,完善了景区的服务功能,主要投资建设项目分为以下三大块内容:

1、景区道路及游客服务中心等配套设施。经过前期建设,桠溪国际慢城景区内形成了一条48公里的生态路以及60公里的电瓶车道、自行车道、游步道组成的慢行系统,目前已全部建成投入使用。

2、重点村庄的改造提升。自2010年以来,围绕以点带面的发展思路,桠溪国际慢城加大投资力度,对大山村、石墙围村和高村等进行重点改造提升,成功打造了一批生态旅游示范点,不但成为了慢城旅游的名片,同时又给当地的村民带来了一条致富之路。

3、政府投资的重点项目和招商引资项目的建设。慢城小镇和瑶池枕松酒店是景区内政府投资的两个重点项目。目前慢城小镇已基本完工,枕松酒店进入试营业阶段。此外,归来兮度假庄园、望玉岛酒店、海风楼等一大批招商引资项目通过合理的规划布局,目前也已投入使用,极大地完善和丰富了景区的旅游接待能力。姑妈家庄园、小芮家美丽乡村建设等一大批特色项目都已进入实施筹备阶段。

经过前期的投资建设,作为景区管理者,我们也积极寻求项目投资回报和资金平衡的方法。在区领导的指导下,景区通过引入更专业更具社会资源的管理公司来为项目的运营进行策划,以节约项目的管理成本,开拓更大的消费者市场,获取更高的效益回报。对于重点打造的特色小村庄,我们要求经营者在提升服务管理水平上加大力度,延长游客游览时间,提倡品质游和深度游,以提高效益回报。

                                                                                                

老街管理服务中心:

近年来,按照《高淳老街历史街区保护与整治规划》要求,组织编制了《高淳老街旅游风景区发展总体规划》、《高淳老街整体提升策划》、《老街筑城圩片区详细规划》等方案10多个,科学引导高淳老街进行保护和开发,对老街景区实施内梳外扩,即对老街7.6公顷的核心区进行梳理,加大旅游基础设施建设力度,不断提高景区的形象和游客的满意度,近三年来实施的项目主要有:

1、核心区梳理改造方面:河滨街整治、仓巷梳理上完成了杆线入地、雨污分流、街面铺装;河滨街沿线房屋、街巷进行保护性修缮和梳理改造,全面完成房屋立面整治,总投资约5000多万元。

2、外延扩容、环境整治项目主要有:小河沿民国风情街建设、春东湖环境整治、春东湖桥梁建设、淳兴路改造、七家村片区旧城改造、春东村环境综合整治、老街区域的雨污分流工程、杆线入地工程等,并充分利用老街现有的资源,向东南扩容提质,继续推进筑城圩片区建设及招商,将该片区打造成特色江南水城,总投资约3.5亿元。

3、征地拆迁项目主要有:小河沿民国风情街区域剩余拆迁户的搬迁、地质勘探工作;河滨街、七家村区域住户部分房屋的拆迁工作;基本完成筑城圩片区土地征收工作,总投资约1.9亿元。

4、景区旅游基础设施、服务设施建设项目主要有:深化了关王庙、雕刻展示馆、杨厅等景点内涵,新建、扩建了高淳非遗展示馆、新四军驻高淳办事处旧址两个景点,新建扩建了老街停车场、旅游厕所、游客服务中心、景区引导标志、图文标识系统等,总投资5000多万元,老街的整体形象和文化内涵得到进一步提升,功能设施进一步改善。

老街景区主要收入以旅游门票收入和租金收入来平衡资金,近3年老街建设投入约6.4亿元,景区景点旅游门票收入及房租收入550万元,民国风情街项目2016年投入使用,整体打包出租,协议12年,每年平均租金600万元。同时,筑城圩片区当时预留130亩土地作为平衡资金来源,估值在4亿左右。因项目建设投入较大,固定资产前期空置时间较长,融资成本高等因素,目前投资回报暂时难以平衡。

                                                                                                

固城湖管理服务中心:

固城湖旅游度假区于20124月成立,随后的一年多时间主要进行了项目的整体规划,围绕31平方公里的固城湖,设计了一个80平方公里的概念规划,主要分为东部的花山及其以西范围和永胜圩两大区域。此外,2013年下半年,选择永胜圩区域作为启动区,即在原有的迎湖桃源(AA级度假区)的基础上进行放大,目前启动区的面积近一万亩,三年来,围绕该项目的相关配套设施和园区内部基础设施进行了规划建设,预计今年螃蟹节期间对外开放。目前,该项目投资为6.5-7亿元左右,主要用于内部基础设施建设,建设了一个2平方公里的人工内湖,以及围绕内湖的7.8公里的慢道,水电气等项目已全部建设到位。同时,考虑该项目将对外开放,对内湖周边环境进行了打造,在原有蟹塘的基础上,建造了荷花池、芦苇荡,并与南京红山动物园合作建设了湿地动物园等等。

针对该项目合作成立了民营的轻资产公司,注册资本为一千万。目前正与发改、物价等部门协商门票价格事宜。

                                                                                            

游子山管理服务中心:

自游子山管理中心成立以来,按照区委区政府的战略部署,游子山在项目建设方面主要为:

一是林相改造和绿化工程。主要实施了大游山、小游山、游子山周边荒地的林相改造以及慢城南路等绿化景观改造工程。游子山原来林相单一,以松树为主,其他为小型灌木,根据林业专家建议,林相改造以落叶树种和常青树种相结合,部分区域栽种景观树种,增加游客赏景乐趣。道路景观绿化工程主要以景观行道树、花卉为主,不同时节可欣赏到不同颜色的花。目前,林相改造和绿化工程已取得初步成效,改变了游子山冬天变成秃山,无花无景可赏的局面,慢城南路已成为自驾游游客喜爱的好去处。二是基础设施工程。主要是指游子山的车行道路、景观步道、游客中心、旅游厕所、标志标牌、休息设施等。以上基础设施的工程严格按照国家森林公园以及国家级旅游景区的相关要求合理设置,力求为游客提供最便利的服务。经过全区的共同努力,游子山目前已顺利创成了国家森林公园和国家AAAA级景区。三是重点项目。1、山顶祈福园项目,祈福园是为市民游客提供了一个晒霉祈福的场所2、秀山电视塔,作为高淳新地标,不仅解决了电视转播的功能,也能作为高淳一种新的名片3、周泗涧村落改造,改造后的周泗涧寸已成为远近闻名的“别墅村”,也是全国村庄连篇整治现场会的示范点。

项目总投资:截止目前为止,总投资为3.58亿元。

收益以及资金平衡:旅游的投资是一个投资大,资金回收慢的行业。游子山今后的收益可分为三块。1、生态效益。按照我区“生态立区”的发展战略,游子山近几年实施造林工程,为高淳生态文明建设打下了坚实的基础。根据国家有关部门提出的“生态补偿金”制度,今后游子山可以申请生态转移支付的补偿金,从而由生态效益转为经济效益。2、社会效益。游子山作为高淳“大旅游”战略的重要环节,对高淳旅游的发展做出了应有的贡献,也提升了周边百姓的收入,解决了部分就业问题3、经济效益。目前游子山正在积极引入海南知名旅游公司投资合作,今后可获得资源费用和税收的收益。