南京市高淳区人大办2014年部门决算公开说明

2018-05-18 16:24:56
浏览数:496

南京市高淳区人大办2014年部门决算公开说明

第一部分 部门概况

(一)基本情况

1、部门概况

区人大常委会内设区人大办公室和工作委员会在内共的6个正处级机构。即:办公室、内务司法工作委员会、财政经济工作委员会、农村经济工作委员会、社会事业工作委员会、人事代表联络工作委员会。内设机构主任6人、工委副主任4人。截至20161月,实有在编在职干部职工21人,其中行政人员21人;后勤人员1人;退休人员22人;离休人员4人,共计48人。

2、部门预算单位构成

我办有预算单位一个,即办公室机关,为全额拨款行政单位。

(二)主要职能

人大办公室下设综合科、秘书科、行政科、调研科,其主要职能有:

1、负责“三会”的会务工作。为人代会、人大常委会议、主任会议讨论决定问题提供法律、政策依据和综合性参考资料。

2、收集、整理、催办人代会议案和代表的建议、批评、意见。

3、办理人民群众的来信来访。

4、协调各工作委员会组织的视察、调研活动。

5、参与专题调查,撰写视察、调查报告。

6、协助做好市、区代表活动的组织、服务和指导工作。

7、负责人民代表大会及常委会文稿起草工作,协助各工委做好文字工作。

8、负责编辑《会报》、《高淳人大工作通讯》、《人大工作大事记》和通讯报道工作,收集整理信息。

9、责人大工作理论研究会的事物和人大年报工作。

10、负责文书处理、机要保密、档案和图书保管工作。

11、负责常委会机关行政事务、人事保卫、车辆管理和经费管理工作。

12、负责离退休干部工作。

13、负责对外联络和接待工作。

14、协助做好区、镇人大换届选举工作。

15、负责人大机关的政治学习、业务学习。

16、负责上级交办的其他事务。

(三)2014年度重点工作任务完成情况。

1、对“五型”城市建设作出决议。常委会第十五次会议讨论,依法作出《关于加快推进“五型”城市建设的决议》并审查批准了政府2013年财政决算和2014年财政预算调整方案。

2、围绕生态文明建设开展调研。常委会领导带队调研我区水生态文明建设情况、组织人员针对秸秆露天禁烧和综合利用开展专题调研,提出具体建议。

3、关注青奥赛事、城市管理。常委会专门视察青奥武术比赛筹备工作,针对薄弱环节,加大工作力度,切实保障到位。

4、常委会领导带队对我区农村土地承包经营确权登记工作进行调研。建议做好宣传指导、加强人员培训,积极先行先试,加强农村土地承包管理。

5、常委会针对宁宣高速公路宁高段实行联网收费影响进行专题调研。通过全区100多名五级人大代表联名向上反映,得到省人大及相关部门的重视。

6、以民主测评强化对人大选举和任命干部的监督。常委会第十八次会议结合听取审议“一府两院”上半年工作汇报,对“一府两院”工作进行了满意度测评,并先后听取了区教育局、商务、水务等部门主要负责人履职报告,进行满意度亮分。

7、强化服务保障,夯实代表履职基础。全年分批次组织48人次区人大代表列席常委会会议,组织500余人次区人大代表参加视察、调研、执法检查、询问、旁听庭审等活动。

8、积极组织引导,促进代表作用发挥。一年来,全区各级人大代表在“人大代表之家”开展活动105次,接待选民1200人次,收集反映意见建议1650条,推动一批事关群众切身利益的问题得到妥善解决。

9、坚持党管干部、依法人事任免。规范任前调查了解和民主表决程序,共有4名拟任人员参加法律知识考试,6名人员在常委会会议做拟任职发言。一年来,常委会依法任免国家机关工作人员28人次,确保了人事任免工作的程序性和严肃性。

10、以人大制度建立60周年为契机开展系列活动。召开纪念人名代表大会成立60周年座谈会,回顾总结人名代表大会成立60周年的光辉历程。面向社会各界开展人大相关工作法律知识竞赛,通过《今日高淳》刊登百题竞赛答卷,收回700余份。举办人大代表学法知识竞赛,八镇24名代表参加决赛。

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算情况说明

2014年度收支总决算 560.83万元。其中:

(一)收入总计 560.83万元。包括:

1.财政拨款 560.83万元,为区级财政当年拨付的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上级补助收入0万元,为事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金(无此类资金)。

3.事业收入 0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入(无此类资金)。

4.经营收入0万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入(无此类资金)。

5.附属单位上缴收入 0万元,为事业单位收到附属单位按规定缴来的款项(无此类资金)。

6.其他收入0万元,为预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入(无此类资金)。

7.上年结转和结余 0万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金(无此类资金)。

(二)支出总计560.83万元(基本支出)。包括:

1、人大事务支出543.8万元,其中行政运行费298.8万元,占比50%;一般行政管理实务费245万元,占比45%;其他一般公共服务支出17.03万元,占比3%

二、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2014年度财政拨款支出560.83万元,占本年支出100 %。其中:基本支出560.83万元,占本年财政拨款支出的100 %;项目支出0万元,占本年财政拨款支出0%(无此类资金)。

三、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

基本支出总额共计560.83万元,其中工资福利支出277.20万元,商品和服务支出262.03万元,对个人和家庭的补助21.60万元。

四、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

随着八项规定的出台,公务接待人员减少,经费逐年下降,公务用车开支也在下降。2014年度三公经费财政拨款支出总计32万元,占全年支出的5.7%,其中因公出国0万元(无此类费用),公务接待12万元(共接待83批次,共计1098人),公车维护费20万元(单位2014年共计8辆公车,本年度未购置新车)。与上年相比按0%增长。

五、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

本单位2014年度没有政府性基金预算财政拨款收支此类资金。



2014年部门决算附表,1-8

表2 2014年决算.xls