南京市高淳区人大办2015年部门决算公开说明

2018-05-18 16:27:08
浏览数:344

南京市高淳区人大办2015年部门决算公开说明

第一部分 部门概况

(一)基本情况

1、部门概况

区人大常委会内设区人大办公室和工作委员会在内共的6个正处级机构。即:办公室、内务司法工作委员会、财政经济工作委员会、农村经济工作委员会、社会事业工作委员会、人事代表联络工作委员会。内设机构主任6人、工委副主任4人。截至20161月,实有在编在职干部职工21人,其中行政人员21人;后勤人员1人;退休人员22人;离休人员4人,共计48人。

2、部门预算单位构成

我办有预算单位一个,即办公室机关,为全额拨款行政单位。

(二)主要职能

人大办公室下设综合科、秘书科、行政科、调研科,其主要职能有:

1、负责“三会”的会务工作。为人代会、人大常委会议、主任会议讨论决定问题提供法律、政策依据和综合性参考资料。

2、收集、整理、催办人代会议案和代表的建议、批评、意见。

3、办理人民群众的来信来访。

4、协调各工作委员会组织的视察、调研活动。

5、参与专题调查,撰写视察、调查报告。

6、协助做好市、区代表活动的组织、服务和指导工作。

7、负责人民代表大会及常委会文稿起草工作,协助各工委做好文字工作。

8、负责编辑《会报》、《高淳人大工作通讯》、《人大工作大事记》和通讯报道工作,收集整理信息。

9、责人大工作理论研究会的事物和人大年报工作。

10、负责文书处理、机要保密、档案和图书保管工作。

11、负责常委会机关行政事务、人事保卫、车辆管理和经费管理工作。

12、负责离退休干部工作。

13、负责对外联络和接待工作。

14、协助做好区、镇人大换届选举工作。

15、负责人大机关的政治学习、业务学习。

16、负责上级交办的其他事务。

(三)2015年度重点工作任务完成情况。

1、全年共召开区人大常委会会议10次,主任会议4次,作出决议、决定15项,组织视察和执法检查17次,开展专题询问1次,听取和审议专项工作报告16个,依法任免国家机关工作人员41人次,较好地完成了区十五届人大四次会议确定的各项目标任务。

2、学习贯彻新《预算法》,出台《区人大常委会关于区级财政预算审查监督暂行办法》,审查批准市转贷新增债券及区本级预算调整方案,要求依法强化财政预算监管,从源头上加强控制,从执行中强化约束,从绩效上落实责任。

3、高度关注“三农”工作,视察生物农业、新型农业经营主体培育发展,调研农业综合开发、螃蟹产业、粮食收储、农村金融服务;审查批准高淳区耕地保护补贴资金安排,督促区政府及有关部门强化政策引导、加大资金投入、创新体制机制、推动强农惠农。致力城乡一体发展,听取和审议城乡规划体系执行情况汇报,要求注重规划科学性和前瞻性,提升规划刚性约束,以高水准规划引领高品质城市和美丽乡村建设;视察“智慧城市”创建工作,要求努力打造新型信息化城市形态,利用互联网云计算大数据物联网等技术,使市民生活更加丰富便捷;视察道路交通重点工程建设,要求尽快打通过境高速,促进农路提档升级,完善客运枢纽站场,提升运输服务水平。

4、2015年8月,区人大常委会领导带队对十项民心工程实施情况开展督查,督查报告得到区委、区政府的高度重视,区政府召开专题工作会议,有序有效推进。

5、听取和审议学前教育工作汇报,针对城区幼儿园学位不足、老旧幼儿园改造难度大、部分农村办园点硬件条件差等问题,要求进一步优化规划布局、加大资金投入、充实师资力量、规范管理制度、提高保教质量。召开公共文化服务体系专题询问会,12名各级人大代表就文化经费保障、人才队伍建设、文化场馆利用、非遗项目传承等问题进行询问,区政府分管领导及9个部门主要负责人到场应询,会后区人大常委会有关工委进行了跟踪督查,促进文化惠民,《南京日报》对此也作了专题报道。

6、坚持党管干部与人大依法任免干部相统一的原则,修订《关于组织任命人员任前法律知识考试的实施办法》,严格履行法定程序,改进工作方式,依法任免国家机关工作人员41人次。听取10名区政府组成部门主要负责人述职报告并开展测评。针对区人大常委会各工委委员人数配备较少、行业分布不均衡、专业知识结构不完备等因素,常委会会议增补16名“专家型”兼职工委委员,提高常委会监督审议质量,此举得到市人大常委会主要领导充分肯定并作为经验在全市推广。

7、邀请代表列席区人大常委会会议,参加视察、调研、执法检查等活动,定期向代表发送人大资料刊物,完善区人大代表履职登记系统,实现对代表履职量化管理。依托45个“人大代表之家”,丰富闭会期间代表活动,开展区代表述职68人次,接待选民1236人次,收集反映意见建议1652条,促使代表活动有声势、有实效。安排8名驻淳市人大代表向区人大常委会报告履职情况并进行满意度测评。

8、认真开展“三严三实”专题教育,聚焦“忠诚干净担当”的要求,通过上党课、分阶段召开专题研讨会、参观廉政教育基地等活动,切实将“严”和“实”的要求落实在思想上,体现在工作中。深入践行群众路线,改进视察调研方式,由大部队式向小分队式转变,由走过场向沉底到边转变,由听汇报向基层走访座谈转变。

9、关注民生热点问题,赴信访局调研群众信访集中反映的民生问题,赴政务办调研“12345”服务热线民生反映受理情况等,共形成调研报告22篇,被省、市刊物录用6篇。定期召开区人大工作理论研讨会,参加市人大工作理论研讨活动,吸收和借鉴外地人大工作的经验做法。

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算情况说明

2015年度收支总决算609.03万元。其中:

(一)收入总计609.03万元。包括:

1.财政拨款609.03万元,为区级财政当年拨付的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上级补助收入0万元,为事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金(无此类资金)。

3.事业收入 0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入(无此类资金)。

4.经营收入0万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入(无此类资金)。

5.附属单位上缴收入 0万元,为事业单位收到附属单位按规定缴来的款项(无此类资金)。

6.其他收入0万元,为预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入(无此类资金)。

7.上年结转和结余 0万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金(无此类资金)。

(二)支出总计609.03万元(基本支出)。包括:

1、人大事务支出591.27万元,其中行政运行费366.27万元,占比60%;一般行政管理实务费225万元,占比37%;其他一般公共服务支出17.61万元,占比2.9%;其他支出0.15万,占比0.02%

二、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2015年度财政拨款支出609.03万元,占本年支出100 %。其中:基本支出609.03万元,占本年财政拨款支出的100 %;项目支出0万元,占本年财政拨款支出0%(无此类资金)。

三、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

基本支出总额共计609.03万元,其中工资福利支出306.42万元,商品和服务支出242.61万元,对个人和家庭的补助60万元。

四、“三公”经费、会议费一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   随着八项规定的出台,公务接待人员减少,经费逐年下降,公务用车开支也在下降。2015年度三公经费财政拨款支出总计31万元,占全年支出的5.1%,其中因公出国0万元(无此类费用),公务接待11万元,占经费总支出的36%,比上年减少9%2015年累计接待75批次,共计998人),公车维护费20万元,占经费总支出的64.5%,与上年度相比零增长。(单位2015年共计8辆公车,本年度未购置新车)。2015年召开会议1次,参加会议人数约265人,会议费总计17.61万元,占全年支出的2.9%,与上年相比增长3.4%

五、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

本单位2015年度没有政府性基金预算财政拨款收支此类资金。


2015年部门决算附表,1-12

2015年度部门决算表格