区人大常委会专题询问精准扶贫工作情况

2018-10-23 09:29:17
浏览数:142




      10月19日,精准扶贫工作情况专题询问会召开,区人大常委会领导赵火平、王正兴、卞维华、张至真带领部分市、区人大代表,就精准扶贫工作向区政府相关职能部门提出询问;副区长甘晓辉带领区委农工委以及区人社、教育等职能部门现场应询,听取意见建议。

      据了解,2015年末,我区有市定经济薄弱村和欠发达村各32个,占全市经济薄弱村和欠发达村总数的45.7%、24.6%;建档立卡低收入农户10195户、16778人,分别占全市建档立卡低收入农户总户数、人数的25.7%、21.5%。近年来,我区强化建档立卡、分类施策、“造血”功能、工作程序、监管督查,着力推进扶贫对象精准识别、低收入人口脱贫增收 、村级稳定性收入提升、扶贫对象精准退出、扶贫开发阳光运行,脱贫攻坚取得成效。截至目前,共转化经济薄弱村(欠发达村)36个,累计转化率达56.3%;共脱贫低收入农户9071户、14333人,累计脱贫率分别达89%、85.4%,尚有28个经济薄弱村(欠发达村)未转化,未脱贫低收入户1124户、2445人。2个多小时的问答中,代表们的询问实事求是、直奔主题、突出重点,涉及低收入农户医疗保障优惠政策、残疾人扶贫、贫困户就业培训等相关工作;相关职能部门虚心听取、正视问题、积极回应,询问会内容丰富,现场气氛热烈,代表们对专题询问的效果表示满意。

      就做好今后的工作,区人大常委会主任赵火平要求,要提高思想认识,增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感;因村因户施策,切实把精准贯穿脱贫攻坚全过程;加强资源整合,确保精准扶贫措施落实到位;强化监督考核,推动精准扶贫取得实效。