区人大常委会实地考察家事审判改革工作

2019-04-15 16:09:16
浏览数:169




      4月12日下午,区人大常委会一行来到区法院,实地考察家事审判改革工作。区人大常委会副主任卞维华出席会议。

      据介绍,201441日起,区法院正式成立未成年人及家事案件审判庭,对涉及未成年人及家事案件实行综合性审判,自运行以来,共审理家事案件近2000起,约占全院民商事案件的15%。尤其是自2016年以来,区法院构建了“1+2+3即“一个中心为平台、两大团队为支撑、三项机制为保障”的家事审判工作模式,不断推进家事审判专业化、多元化,家事案件呈现“结收案比高、调撤率高、一审服判息诉率高”的良好态势。

      卞维华对我区家事审判改革工作给与肯定,认为区法院认真贯彻落实最高法院《关于进一步深化家事审判方式和工作机制改革的意见》,对家事审判改革工作积极探索尝试,做得实且效果好,促进家事审判工作向高质量发展。

      区法院、区公安分局、区司法局、区民政局、区妇联、团区委、区教育局、区关工委等分管负责人参加会议,并围绕家事审判改革工作机制建立做简要发言。