区第十六届人大常委会第二十次会议举行

2019-08-31 15:33:00
浏览数:134





       8月26日,区第十六届人大常委会第二十次会议举行,区长刘伟作区政府关于2019年上半年经济社会发展情况及下半年工作安排的报告。区人大常委会主任赵火平出席会议并讲话。

       刘伟在报告说,今年以来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府“对标找差创新实干推动高质量发展”总体部署,紧扣“一城一区一支点”定位,抢抓市重点支持机遇,深入实施“六个年行动”,经济社会发展保持稳中向好态势,各项主要经济指标顺利实现“双过半”。

       对下半年工作,刘伟表示,将认真贯彻落实省、市委全会精神,按照区委全会的部署要求,全力以赴稳定经济增长、提升人居环境、深化综合改革、增进民生福祉、抓好自身建设,聚精会神、心无旁骛抓好各项工作,确保顺利完成全年各项目标任务。

       区政府还向会议提交了关于2019年上半年国民经济社会发展计划执行情况的报告、关于2019年上半年财政预算执行情况的报告和区十六届人大三次会议代表建议办理工作情况的报告。

       会议传达了习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神和纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神。

       会议听取和审议了区政府关于2019年上半年经济社会发展情况及下半年工作安排的报告;区法院关于2019年上半年工作情况,及“智慧法院”建设、“基本解决执行难”工作情况报告;区检察院关于2019年上半年工作情况,及公益诉讼、扫黑除恶工作情况报告;区政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;区政府关于2019年上半年财政预算执行情况的报告;2018年区本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告;区十六届人大三次会议代表建议办理工作情况报告;对区人大常委会审议履职情况意见的整改报告;关于落实区人大常委会《关于我区国家级旅游度假区创建情况的审议意见》、《关于“健康高淳”体育事业发展情况的审议意见》、《关于我区美丽乡村建设情况的审议意见》的报告。

       会议审查批准了2018年区本级财政决算(草案);2019年市转贷新增债券及区本级预算调整方案(草案)。会议还审议了人事任免议案。赵火平向被任命人员颁发任命书,现场举行了宪法宣誓仪式。

       赵火平指出,全区各级要落实区委全会精神,苦干实干交出满意答卷;深入推进法治建设,切切实实营造良好环境;紧贴时代发展脉搏,与时俱进做好人大工作,更好发挥区人大及其常委会在保障区委决策部署贯彻落实、推动地方经济社会高质量发展中的职能作用。

       赵火平强调,全年工作进入“下半场”,区人大常委会要在区委的坚强领导下,主动担当,积极作为,依法履职,要始终坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向;要围绕区委全会决策部署,依法加强和改进人大监督工作;要注重发挥代表主体作用,支持和保障代表依法履职;要不断加强自身建设,提高依法履职能力和水平,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,着力推动人代会确定的各项工作任务得到圆满完成。

       区人大常委会副主任王正兴、武继军、张至真,区人大常委会党组成员吕平新出席会议。区委常委、区政府党组成员邢先文,区法院院长周守忠,区检察院检察长肖水金,区监察委负责同志,区纪委派驻纪检监察组主要负责同志,不是常委会委员的区人大常委会相关工作机构负责同志,各镇(街道)人大主要负责同志列席会议。