区人大常委会举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-10-29 15:45:20
浏览数:340


       根据市委和区委巡回指导组工作要求,结合区人大“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,1023日,区人大常委会举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,区人大常委会党组书记、主任赵火平围绕“坚定信念守初心、履职尽责担使命”作专题党课。区人大常委会副主任王正兴主持。

       在一个小时的党课中,赵火平围绕“什么是共产党人的初心”“为什么要坚持初心和使命”“如何践行初心和使命”三个方面,结合学习调研思考和我区人大工作实际为大家上了一堂非常深刻、具有教育意义的党课,为组织开展好主题教育奠定了理论基础。

       赵火平指出,共产党人的初心和使命,是信仰和担当的集中体现,初心和使命昭示了共产党人信仰的伟大力量,深刻诠释了共产党人的知行观,是激励共产党人接力奋斗的强大动力,当下高淳广大党员干部的使命和担当,要深入践行新发展理念,牢牢把握“两个一百年”奋斗目标,在区委的坚强领导下,再兴创新创业之风,再鼓苦干实干之劲,奋力推动“强富美高”新高淳建设迈出新步伐,以优异成绩向新中国成立70周年献礼;坚持不忘初心、牢记使命,是党的建设的永恒主题,不忘初心、牢记使命是我们党团结带领全国各族人民实现伟大梦想的必然要求,是我们党坚持走中国特色社会主义道路的必然要求,是我们党勇于自我革新、推进自我革命的必然要求,就区人大及其常委会来说,要从历史、现实和未来三个维度深刻理解开展主题教育的重大意义,统一思想、提高认识,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉;要以深学实干坚守初心担起使命,为聚力建设“强富美高”新高淳提供根本制度保障,高淳人大的历史使命就是在区委坚强领导下,保证全区43万人民群众正确有效行使国家权利,把人民利益代表好、维护好。

       赵火平强调,当前,主题教育活动正在纵深开展,要在区委坚强领导下,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿这次主题教育全过程,紧密结合区委“聚焦十二条、思想再解放”要求,大力推进“两个机关”建设,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。他要求,要以坚定信仰坚守根本政治制度,以强烈担当履行好人大法定职责,以满腔热情联系群众、服务代表,以过硬能力推动“两个机关”建设,以此次活动为抓手,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,让人生在担当奉献中更加出彩。

       王正兴强调,要充分认识初心使命的深刻内涵,认真领会初心使命的理论内涵和时代要求,认真学习此次党课的内容,不断自我完善,提高履职担当的能力水平;要充分落实主题教育的各项要求,不折不扣落实中央主题教育和省市区委实施方案,确保做到“规定动作不走样、自选动作有特色”,把学习教育、调查研究、查找问题、整改落实贯穿落实主题教育全过程,把“改”字贯穿始终,带着问题学、奔着问题查、盯着问题改,坚决防止官僚主义和形式主义,确保主题教育取得实实在在的成效;要充分提升人大工作的整体成效,按照党课的要求,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,融入发展大局,认清使命责任,坚持为民理念,发扬钉子精神,凝聚代表力量,做好服务文章,提升自身素质,增强队伍合力,推动新的时代人大工作高质量发展,为建设“强富美高”新高淳作出新的贡献。

       会议邀请市委第六巡回指导组及区委第五巡回指导组相关领导参加。区人大常委会全体组成人员,区人大机关全体工作人员,各镇(街道)人大负责人、区人大代表20名,区人大部分退休党员干部参加。