南京市高淳区人大常委会主任会议纪要[2019]5号

2020-04-13 15:28:41
浏览数:843

会议听取了南京市规划资源局高淳分局所作的城乡规划工作情况及有关规划方案的汇报。会前,区人大常委会领导实地察看了南京机电职业技术学院高淳新校区、省级特色田园乡村大仁凹的规划建设情况。会议对今年以来的规划工作进行了认真审议,提出了审议意见。

会议认为,今年以来区政府及职能部门高度重视城乡规划管理工作,围绕全区经济社会发展大局,坚持着眼长远、科学规划、严格审批,在规划编制、实施管理及项目落地等方面做了大量工作。自7月份规划、国土整合组建为区规划资源分局以来,新班子带领全体干部职工做到了思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,确保了机构改革和日常业务工作两不误,为加快城乡发展作出了全局性、综合性、长远性谋划,为促进全区经济社会高质量发展发挥了重要作用。

一是规划引领作用不断发挥。紧扣“一城一区一支点”定位,启动编制《高淳高质量发展战略研究》;开展国土空间规划编制,初步形成工作方案;开展土地利用总体规划修改,调整规划修改 112 处,调整面积3070 亩,将重点发展的北区片区、医疗健康产业园、通航产业园等重点板块落到土地利用总体规划图上,确保产业项目顺利落地;推动《城北商务区控制性详细规划》、《团结圩科教创新片区概念性城市设计》等工作,着力打造“传统宜居板块”“北部商务板块”“滨湖科技板块”“产城融合板块”“江南科学园板块”等五大功能区。

二是要素保障能力不断提升。把握市支持我区高质量发展政策红利,开展宁宣黄成长带重要旅游和功能节点规划及重点项目专题研究,完成 S9 号线运营北延至南京南站调整方案编制,争取专项用地计划等。积极保障重大项目建设,对我区12 个市重大项目(用地 4754 ),实现“应保尽保”;完成区级建设项目用地预审30 宗,总面积 2140 亩。完成 11 个批次 6193 亩用地报批,依法发放《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》,涉及用地(建筑)面积712m265m2189m2,推动融创中南御园、华夏幸福等项目推进,保障协鑫燃机热电联产等项目用地需求。全力争取用地计划指标,争取省级重大项目用地指标 235 亩、省节约集约利用综合评价先进地区奖励计划 500 亩、漆桥镇和平村及双游村帮扶指标 150 亩等。保障滨湖新城、机电学院等27个项目指标需求。

三是规划服务成效不断彰显。服务城市规划,全年处置低效产业用地 2000 亩左右,启动《人民广场景观提升设计》和《高淳区城市形象展示中心》编制,启动《高淳区轨道交通线网规划研究》《宁宣黄高铁等铁路线型及选址研究》。服务乡村振兴,编制“多规合一”村庄规划86项,编制完成《高淳区村庄布点规划》《高淳区镇村布局规划》,开展《南京市高淳区村庄布点规划第二轮动态维护工作》和《基于乡村振兴的高淳传统建筑元素普查和提炼研究项目》。服务保障民生,规范村民建房行为,共核发建设工程规划许可证(村)721份,约12万㎡,丰富《高淳区村民建房户型设计》,为村民建房提供规划指引。服务公共设施项目,为固城漕塘农贸市场、漆桥中心小学扩建、砖墙卫生院等多个公益项目提供规划服务,动态维护《中小学幼儿园布局专项规划》,推动轻轨站西侧片区规划、城北商务区、雅达健康休闲旅游产业园建设。扎实推进资源保护修复、基础支撑、审批制度改革等工作。

会议指出,我区城乡规划编制和实施工作推进有序,成效明显,为建设“一城一区一支点”发挥了重要引领和积极推动作用。但从实际情况看,还存在一些短板和不足。主要体现在:一是城乡规划的统筹管理还不够到位,规划一体化进程还较为滞后;二是“多规合一”工作尚未完全落实,城市规划与土地利用、产业发展、环境保护等专项规划还需更好衔接;三是城乡规划编制内容还需进一步完善,城市设计编制还需精致精细,规划执行刚性力度还需加强。

会议要求,规划工作在地方发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用。习近平总书记曾强调:“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”在新一轮城乡规划建设中,区政府及规划资源部门要坚决贯彻习近平总书记指示精神,坚持新发展理念,通过解放思想再出发,对标找差新跨越,以高起点高水平的城乡规划引领全区高质量发展,真正“让今天的规划,成为明天的风景”。 

一、更加突出规划引领。要坚持以规划引领城市建设,聚焦融入长三角一体化等国家战略,高水平推进“多规合一”空间规划和城市总体规划,进一步梳理功能布局、产业布局和交通布局,并做好各类专项规划与“十四五”规划的有机衔接,充分发挥规划的“龙头”作用,努力以高标准的规划引领我区的高质量发展。树立全域品质化的理念,大力实施全域美丽花园工程。编制团结圩科教新城相关规划,完成滨湖新城城市设计,适时启动高铁站发展片区控规及城市设计,推动开发区控规法定化,做好老城区、城北商务区等区域控规动态维护更新。要结合普法宣传,全方位、多层次地开展城乡规划法律法规的宣传教育,不断提高全社会贯彻执行规划的自觉性。

二、更加优化规划编制。要加快建立涵盖全区的城乡规划编制统筹管理体制,真正做到全区“一盘棋”,对科教新城、高铁站点、退圩还湖等重大基础设施、重要节点风貌的规划审批,要建立全域管控、全要素管控和全功能管控的制度。加强重点地区规划设计,开展滨湖新城东部等组团城市设计,编制游子山烈士陵园景观提升规划,对重大项目进行可行性和规划条件研究及应急性规划研究。加大对综合交通、市政管网、城中村改造、地下空间利用以及教育、医疗、养老、体育等配套设施规划布局的研究评估,加强城市设计和风貌管控,全面提升城市综合承载力。

三、更加严格规划实施。要探索建立城乡一体化的协调管理机制,统筹全区规划编制、实施和监督管理,统一实施给排水、供电、电视、通讯等管线工程专项规划,避免重复建设等问题,减少资源浪费。要严格执行扩建、新建项目审批制度,建立健全项目全程监管、举报和责任追究制度,切忌边规划、边建设、边修改,有效维护规划的严肃性。提升规划执行刚性,对生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三线”要严格管控,重大规划调整要充分征求社会公众意见,同时进一步规范调整程序和审批权限,确保一张蓝图绘到底。要加强对镇村建设的规划指导,妥善处理区域规划控制与居民建房需求、项目落地之间的矛盾。

四、更加强化规划保障。要坚持主动服务保发展,规范审批管理,简化审批流程,提高审批效率。深入实施阳光规划,积极引导公众参与,逐步扩大规划编制和行政许可公开范围,保障公众知情权。深化综合行政执法体制改革,依法查处规划违法行为,妥善化解规划矛盾纠纷。加强队伍建设,着力打造一支实干型、敢担当的高素质干部队伍,强化制度建设、改进工作作风、加强团结协作、狠抓工作落实。突出工匠精神,尊重并顺应城市发展规律,借鉴浙江桐庐等规划编制的做法和经验,抓紧深化内容、调整框架结构,用绣花功夫进行生态修复和城市修补,努力打造具有鲜明特色、优质品牌、宜居宜业的高品质城市,更好地满足人民群众对美好生活的期待。