区人大常委会召开主任会议视察大气污染防治重点区域管控情况

2020-06-10 17:55:52
浏览数:347

 

 

 

65日上午,区人大常委会主任会议召开,专题视察大气污染防治重点区域管控情况。区人大常委会领导赵火平、王正兴、梅林森、王三伢、吕平新,副区长杨勇参加活动。

赵火平一行实地查看了空气自动监测站、相关餐饮单位油烟管控现场和镇北村工地,详细了解相关情况。今年以来,全区空气质量总体较去年同期明显改善。截止64,空气质量优良天数135天,优良率86.5%,同比增加了12.5个百分点,优良率在全市12个区(板块)中排列第1名;PM2.5浓度均值37.9微克/立方米,同比下降了27.3个百分点。下一步,我区将进一步落实重点管控区域“点位长”制度,以扬尘管控、餐饮油烟治理为工作重心,实施更加精准的管控措施,确保各项大气污染治理工作落实到位。

 区人大常委会主任赵火平指出,今年以来,全区在工地扬尘管控、餐饮油烟治理等方面采取了一系列行之有效的措施,大气污染防治工作取得了积极成效。下一步,要聚焦科学治污、联合执法、长效监测等薄弱环节,精准施策、精准发力,尤其要强监测,依托空气自动监测站,加强大气监测力度,精准分析监测数据,研判存在问题,以问题为导向,加快整改落实;强措施,各职能部门要进一步落实责任,积极采取大气污染防治的有效措施,做好扬尘管控和餐饮油烟防治等重点工作,做到源头治理;强联动,要加强组织协调,强化联合执法,全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战, 持续改善生态环境质量;强科技,在优化监测点位的基础上,要善用先进监测设备和技术,科学掌握污染源分布情况,精准施策,科学防治;强处罚,加强对工地、渣土车运输、餐饮等重点领域和行业监管,建立污染源清单,依法加强处罚力度,确保整改到位;强目标,要根据高质量发展考核,细化目标任务,层层加压,压实责任,切实完善控源治污体制机制,为推动全区高质量发展提供良好的环境保障。