南京市高淳区人大常委会主任会议纪要[2020]1号

2020-06-13 13:23:56
浏览数:337

       会前,与会人员实地察看了区中医院、淳溪街道便民服务中心医保结算点、区医保中心。会议听取了区医疗保障分局局长卜志造关于我区医疗保障工作情况的汇报,对上述议题进行认真审议,提出了审议意见。

       会议认为,近年来,区委、区政府以保障人民群众健康和生命安全为出发点和落脚点,坚持保基本、可持续、全覆盖的基本原则,不断深化“四个统一”、“五个全覆盖”工作格局,坚持把医疗卫生服务保障体系建设作为一项重大民生工作来抓。区医疗保障局攻坚克难,真抓实干,在扎实推进医保扶贫,巩固完善全民基本医疗保障体系建设,大力加强基金监管,严厉打击欺诈骗保等方面工作上务实创新、亮点纷呈,全区医疗保障工作呈现出良好的发展态势。

       会议指出,当前,我区医疗保障工作与先进地区相比,与人民群众对医疗救助、医疗保险、医疗服务的需求相比,还存在一些差距和不足,主要表现在:一是工作机制有待进一步健全。区医疗保障局组织架构有待进一步完善,对镇街一线经办人员的联系指导有待加强。二是队伍建设有待进一步加强。专业人才较缺乏,人手少与任务重的矛盾比较突出,基金监管技术人员少与欺诈骗保案例增多的问题比较突出。三是医保政策宣传力度有待进一步强化。随着医改工作的不断深入,医疗保险政策调整也较为频繁,对参保群众的宣传工作不够及时到位,基层基础还比较薄弱。

       会议要求,医疗保障工作是关乎民生的一件大事,下一步,区医疗保障局要理清工作思路,突出工作重点,精准发力,奋力开创医疗保障工作新局面,重点抓好以下四方面工作。

       一、不断提高政治站位。对区医疗保障局来说,一方面要努力克服新冠肺炎疫情影响,强化举措,狠抓落实,集中力量打赢医保脱贫攻坚战,要实现参保补助必须一个不漏,各项待遇必须全面落实,经办服务必须精准到位,政策宣传必须家喻户晓。另一方面要准确把握医疗保障工作的职责定位。新组建的医疗保障局整合了原发改、人社、民政等部门与医保相关的所有职责,包括基本医保、医疗救助、医药价格管理等,理顺了医保管理体制。区医疗保障局要善于十个手指弹钢琴,统筹推进,突出重点,攻克难点,创新亮点。

       二、突出重点履职担当。要聚焦长效机制建设“一条主线”,着力打造一流的医保行政管理队伍和一流的医保经办服务队伍“两支队伍”,打好疫情防控阻击战、医疗脱贫攻坚战、欺诈骗保持久战“三场硬战”。一要扩大服务范围,确保城乡居民医保参保全覆盖,制定的医保扶贫政策要能够防止人民群众因病致贫返贫,要落到每一个人身上;二要优化服务手段,确保报销和医疗救助及时兑现,不断推进城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助、医疗机构减免、重特大疾病再救助等服务“一站式服务、一窗口办理”;三要增强服务监管,加强部门间的协调联动,联合执法,落实落细各项检查、自查,多措并举,确保精准,以零容忍的态度继续严厉打击欺诈骗保行为,推动全区医保工作上台阶、上水平。

       三、持续推进改革创新。一是尽快做好社保中心和医保中心的机构融合、职能整合、人员调整等工作,确保工作稳定有序、业务无缝对接;二是及时调整内部工作机制,整合社保、农合、民政救助等相关职能,明确工作部门,落实专人负责,确保机构改革后工作不落空、不断档;三是各定点医药机构要迅速转变思想,做好与医疗保障局的业务对接,明确新政策新要求,共同做好医疗保障服务工作。四是继续深化医保支付方式改革,控制医疗费用不合理增长,加快城乡医保整合步伐,为公平医保打好基础。

       四、大力提升服务水平。一要进一步加强医保政策宣传,采取多种形式,广泛宣传医保新政策、新要求和经办流程,尤其是对农村群众的政策宣传,营造人人懂保、人人参保的良好舆论氛围;二要进一步强化队伍建设,完善人员编制,引进紧缺专业技术人才,做好培训深造,加大医保经办机构人员的教育培训;三要进一步完善保障机制,建立稳定的财政投入机制,挖掘市场补充保险和社会救助基金力量,用足用好市帮促高淳加快高质量发展政策,争取上级部门项目资金支持,提升医疗保障水平,促进全区医疗保障事业可持续发展;四要进一步改进工作作风,增强服务意识,提高工作效率,提升群众满意度;五要进一步贯彻落实十九大精神,聚焦医保精准扶贫和打击欺诈骗保行为,深入开展调查研究,突破瓶颈,破解难题,推动全区医疗保障各项工作再上新台阶。