区第十六届人大常委会第二十六次会议召开

2020-09-02 14:32:03
浏览数:138


8月24日,区第十六届人大常委会第二十六次会议召开。区人大常委会领导赵火平、王正兴、陈春花、梅林森、王三伢、朱利国、张至真、吕平新参加会议;区政府领导刘伟、甘晓辉,法检两院、区监察委负责同志,区政府有关部门主要负责同志,区人大常委会有关工作机构负责同志,区纪委监委派驻第一纪检监察组主要负责同志,各街镇人大主要负责同志列席会议。

会议听取和审议了刘伟代表区政府所作的关于2020年上半年经济社会发展情况及下半年工作安排的报告,审议了区法院关于2020年上半年工作情况及一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况的报告,区检察院关于2020年上半年工作情况及检察建议工作情况的报告,区政府关于2020年上半年国民经济社会发展计划执行情况的报告,区政府关于2020年上半年财政预算执行情况的报告,2019年区本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告;审查和批准了2019年区本级财政决算(草案),2020年市转贷新增债券、抗疫特别国债安排及区本级预算调整方案(草案);听取和审议了关于我区制造业高质量发展情况的报告,《南京市动物重大疫病免疫条例》贯彻实施情况的报告,关于我区老旧小区环境综合整治情况的报告,区十六届人大四次会议代表建议办理工作情况的报告;审议了相关人事任免议案并表决通过了相关人事任免,新任职人员向宪法进行宣誓。

区人大常委会主任赵火平在讲话中高度评价区政府上半年工作和法检“两院”工作,赵火平指出,发展制造业是实现富民强区、迈向现代化的必由之路,要进一步加强组织领导,进一步强化服务保障,进一步营造浓厚氛围,着力推动全区制造业高质量发展。贯彻实施好《南京市动物重大疫病免疫条例》,事关养殖业健康发展、公共卫生安全、社会和谐稳定,下一步要根据新形势、新任务,严格对照条例条文,做细做实动物防疫各项工作,推动全区畜牧业绿色发展。老旧小区环境综合整治是本届人大常委会持续关注并重点参与的民生议题,同时也是今年市区人大联动监督的重要议题,希望区政府及有关部门始终坚持“以人民为中心”的理念,真正让老旧小区焕发新的生机和活力,让市民享受到更加舒畅、宜居、文明、和谐的居住环境。代表建议办理工作是发挥代表作用的重要抓手,希望区政府及承办单位进一步创新推进代表建议办理的新方式、新途径,进一步提高办理工作的能力、质量和水平。针对提交本次会议的预算执行、决算、调整等报告,希望区政府及有关部门进一步严格预算执行,加强统筹安排,把有限的财力真正用到“六稳”的急需处、“六保”的紧要处、“四新”的关键处,畅通产业、市场和经济社会良性循环,保障和支撑新发展格局。区人大及其常委会要紧紧围绕区委决策部署,在服务大局、应对变局、开拓新局中进一步找准定位、担当作为,为推动高质量建设“强富美高”新高淳再上新台阶而不懈奋斗。

部分市人大代表和100多名区人大代表列席第一次全体会议,会议还对“一府两院”等工作报告进行了分组审议。