区人大常委会视察我区智慧警务工作

2020-10-28 16:01:17
浏览数:180


区人大常委会视察我区智慧警务工作

    26日下午,区人大常委会视察我区智慧警务工作,区人大常委会领导赵火平、王正兴、陈春花、梅林森、王三伢、张至真、吕平新参加,副区长、区公安分局局长纪圣智陪同视察。

赵火平一行实地察看了交警大队、淳溪派出所、公安分局指挥大厅等地,并听取智慧警务工作情况汇报。 

自2016年起,区公安分局立足巩固提升“平安示范区”成果,按照“面向基层、面向实战、面向公众”要求,历经5年耕耘,“智慧警务”分级建设、错位建设,项目不断出新,单点突破、由点及面,体系不断完善,今年9月,“技防城”升级建设顺利通过省公安厅验收。“智慧警务”建设持续推进,在护航全区经济发展、保障人民安居乐业、打击违法犯罪等工作中发挥了重要作用,为营造长治久安的社会环境提供了坚强保障。下一步,将坚持科技兴警,紧盯大数据、云计算、人工智能等新技术趋势,深度融入全区“智慧城市”建设,探索打造“智慧警务”新品牌,不断提升人民群众的获得感、安全感和幸福感。

区人大常委会主任赵火平充分肯定我区智慧警务工作。他指出,近年来我区公安干警队伍建设有了新加强,硬件设施建设有了新成效,队伍形象有了新提升,智慧警务建设有了新进展,群众满意度进一步提升。就进一步做好智慧警务工作,他强调,要制定长远规划。认真调研、科学谋划、制定实施好科技信息“十四五”规划,确保“智慧警务”下个五年科学有序发展、不断提档升级,进而为全区公安工作高质量发展提供更加强力的科技支撑。要抓好数据治理。要以公安内外大数据的全面整合共享为驱动,全力打造大数据智能应用新生态,为“智慧警务”长远发展提供全面精准的基础数据支撑。要强化人才保障。着力培养一批警务专家型人才,全面建立招才引智机制和选拔培养机制,定期组织技术培训,不断提高大数据人才队伍专业素养和能力水平。要守牢安全底线。探索建立数据安全各项保障机制,引导全系统重视数据安全,切实提升数据安全防护、风险防御、漏洞整改和安全事件快处等方面能力,为“智慧警务”长远发展扎紧数据篱笆、筑牢安全防火墙。同时要锻造过硬公安队伍,强化党风廉政建设,做到自身正、自身净、自身廉,坚定不移深入推进“智慧警务”建设,着力为做好新时代公安工作、提供更便捷高效的智慧保障,为广大群众带来更多获得感幸福感安全感。