换届选举


高淳区区镇两级人大换届选举新闻发言人 答记者问(二)

2016-12-02 14:01:55   来源:

1、记者:人大代表候选人的条件有哪些?

新闻发言人:

凡推荐为人大代表候选人的,应当拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,密切联系人民群众,反映人民群众的意见和要求,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,具备履职意愿和履职能力,具有良好的社会形象,在本职工作中发挥带头作用,得到群众广泛认同。

2、记者:代表候选人是如何产生的?

新闻发言人:

根据选举法规定,区人大代表候选人按选区推荐产生,可以由各政党、各人民团体联合或者单独推荐,也可以由选民十人以上联名推荐。选举工作机构和广大选民要坚持标准,按照相关原则条件推荐及选举产生人大代表,严格把好代表候选人的政治关、素质关和结构关。11月9日,各选区共公布381名区人大代表初步候选人基本信息,11月17日将公布正式代表候选人基本信息。

在具体酝酿产生代表候选人的工作中,一是要充分尊重广大选民的提名权,确保选民联名推荐的代表候选人与各政党、各人民团体联合或者单独提名推荐的代表候选人,具有平等的法律地位。二是在协商确定正式代表候选人时,要坚持充分发扬民主,在充分酝酿协商的基础上,根据较多数选民的意见确定正式代表候选人名单。三是要认真落实省选举实施细则关于“每个选区至少组织召开一次代表候选人与选民的见面会”的规定,帮助选民对代表候选人做到“知名、知人、知情”,切实维护选民的知情权、参与权和选择权。

3、记者:新一届区镇两级人大代表的结构有什么要求?

新闻发言人:

高淳区第十六届人民代表大会代表名额为209名,各镇人民代表大会代表总名额为437名。人大代表要具有广泛性和代表性。工人、农民和专业技术人员在区级人大代表候选人中占47%左右,以保证基层代表特别是一线的工人、农民、专业技术人员代表的比例有所上升。在提高工人、农民和专业技术人员代表比例的同时,不得降低对代表素质和代表履职能力的要求。妇女在区镇两级人大代表候选人中所占比例均不低于26%,以保证妇女代表的比例有所提高。统筹兼顾企业负责人担任人大代表,企业负责人在区镇两级人大代表候选人中所占比例均控制在10%左右。党政干部、企业负责人不得挤占工人、农民和专业技术人员的代表名额。在区镇两级人大代表候选人中非中共党员均占35%左右,由本届人大代表继续提名的均占1/3左右。

4、记者:选民怎么参加投票选举?

新闻发言人:

市选举办规定,南京市选举日为今年11月24日。根据区选举委员会的规定,选民凭身份证或者选民证领取选票,在选区召开的选举大会或设立的投票站参加投票选举;因患有疾病或居住分散、交通不便等特殊情况,不能亲自到选举大会或者投票站投票的选民,可以向选举工作人员携带的流动票箱投票。选民对于代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他选民,也可以弃权。选民如果因文盲或者残疾不能写选票以及选举日外出不能投票的,按相关规定,可以委托除代表候选人之外的他所信任的人代写或代为投票,代写人或代投人应当按照委托人的意愿代写或代投选票。


版权所有 © 2013 中共南京市高淳区人民代表大会常务委员会   |   管理
电话:    传真:
网站备案号:苏ICP备10205872号-1
技术支持:淳报网——高淳第一新闻网